楼主: 浅浅

[单曲清音] 两根弦中聆听世界

尘染 发表于 2021-7-24 11:00
确实,提起二胡,脑海里蹦出的就是,二泉映月
它几乎就是二胡的代名词了。
偶然换个风格听听也不错,是 ...

当然。各种音乐都听一听,甚至一首好曲的各个版本都听一听,会听到各个不同时期的自己的悲欢。

其实,听音乐,就是在听自己的心声。我一向这么认为。

我爱花香不爱花 发表于 2021-7-24 11:11
当然。各种音乐都听一听,甚至一首好曲的各个版本都听一听,会听到各个不同时期的自己的悲欢。

其实, ...

太赞同了。其实和七妞的初识也是很多很多年前,缘起音乐

很多情绪,文字都无法表达,音乐可以

我也听听

勿忘我,小蜻蜓,中午好

尘染 发表于 2021-7-24 11:21
勿忘我,小蜻蜓,中午好

哈哈,风铃草,中午好

别样的二胡,跌宕起伏,回味无穷!
想起小时候老爸就喜欢拉二胡
那时我还小,并不太喜欢二胡
现在想起来,二胡其实最能演奏出生活的深蕴

先送花,困的稀里哗啦的

旧时光 发表于 2021-7-24 13:13
别样的二胡,跌宕起伏,回味无穷!
想起小时候老爸就喜欢拉二胡
那时我还小,并不太喜欢二胡

同感,其实很多的事物都需要经历,需要沉淀后的我们去认知

哎!这曲子真的爱了  

不懂乐器  但二胡比较熟悉 因为我父亲生前没事总吱吱呀呀的拉。。   印象里他的技术并不好  但一点不妨碍他自我陶醉  那时只要他一拿起二胡   我们几个就都有多远跑多远。。 。
现在东侧的邻居大哥也是个二胡爱好者  如果在家  每天都能听到他的弦声  每次这声音一起来   都瞬间把我恍惚进隔世离空的一种思绪中  当然  他比我父亲当年拉的好很多。。

觉得二胡是个很玄妙的东西,,不多不少两根弦  对比起来  六弦 四弦都显得有些拖沓  而单弦又太单薄,,也因此吉他更倾向于明快青春   四弦的大小提琴    或沉厚高深  或典雅高贵  这些声音都无法表现二胡声音的气质。。不懂也不会乐器  所以也解释不明白这其中的缘由  或许是因为不多不少的两根弦更专注更利于浸淫 ? 也或者是拉弦的动作? 这一拉一回  能把弦音无限的伸缩   进而可以有悲怆有明媚   有大漠孤烟万马奔腾   有捶胸之痛有暗自神伤。。就像一根蚕丝拉细拉长到极致  直至肉眼不可见的吹弹得破  猿揉如丝  丝丝入心入肺   无论多么坚硬的铠甲  也能在穿透缝隙  直达最深处。。

想起心弦一说,,二胡所以能有一股不由分说无法复制的抓力   把听者一下子拉进乐曲的冷热干湿中   是不是冥冥中对应了心里的那根弦。。

鲜花鸡蛋

尘染  在2021-7-25 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下