返回列表 发新帖
楼主: 浅浅

[单曲清音] 两根弦中聆听世界

扎西才让 发表于 2021-7-24 21:45
不懂乐器  但二胡比较熟悉 因为我父亲生前没事总吱吱呀呀的拉。。   印象里他的技术并不好  但一点不妨碍 ...

你的这段文字,还是让我想起了谷崎润一郎所谓的“阴翳之美”。撇开国籍不论,其实,这是我们老祖宗的文化。

中国的很多传统乐器,从最古老的编钟,到古琴,萧,二胡,。。。。。其声,都不明亮,可以说都是磨砂暗色系的。也更讲究“清幽” 二字。

古人没有电灯,日常生活是以昏暗为主调的,所以一切的审美全按着那个调走。琴声止,而空气中音波的回旋,颤动不散,那最能拨动心弦的。

西人乐器里的竖琴比之古琴,大提比之二胡,银笛比之竹笛,萨克斯比之萧。。。。。就如同他们的燕麦粥比之我们的白粥,酸黄瓜比之我们的酱瓜。那味儿虽浓,也有营养,但,,,,,不“清”,没有唇齿留香的感觉。

哈哈。

香染 发表于 2021-7-24 19:43
哎!这曲子真的爱了

是不是听着很振奋

扎西才让 发表于 2021-7-24 21:45
不懂乐器  但二胡比较熟悉 因为我父亲生前没事总吱吱呀呀的拉。。   印象里他的技术并不好  但一点不妨碍 ...

所谓心弦,我理解是在某一个时间点上,被一样东西触及灵魂,触及心底那块不易被人窥破碰触的地方,就是触及了,心弦。它可以是任何东西,也可以什么都不是。可以是有关春天,有关春联,有关一位父亲如何教儿时的自己写大字,也可以是一把二胡,拉得并不好听的二胡,却令人闻之,蓦然心惊,后又潸然.......
有种怀念,如弦音之清浅,却,直抵人心
谢谢扎扎留字,问好

我爱花香不爱花 发表于 2021-7-25 03:12
你的这段文字,还是让我想起了谷崎润一郎所谓的“阴翳之美”。撇开国籍不论,其实,这是我们老祖宗的文化 ...

花小香对乐器的懂得与领悟让我惊喜,太好了,以后有不明白的,可以有人问啦

尘染 发表于 2021-7-25 15:06
是不是听着很振奋

嗯呢,不一样的感觉,没有居于常规的震撼感,棒极了

尘染 发表于 2021-7-25 15:33
花小香对乐器的懂得与领悟让我惊喜,太好了,以后有不明白的,可以有人问啦

。。。

我其实专业是往沟里带!

卖汤圆扎老板有趣,和他调侃几句而已。

我爱花香不爱花 发表于 2021-7-25 23:15
。。。

我其实专业是往沟里带!

扎扎咋成卖汤圆的了?

这二胡听的真有味道