[一亩之地] 回忆里的伤

文/网络小刀

一些故事,会在风雨中摇摆。曾经是我们内心的根基,却如今成了遥不可及的空中楼阁。我们只能怀念,在回忆的泥沼里沉醉,却无力再次演绎,如同夜空中的繁星,闪耀却永远无法捉摸。

谁都有权利选择,选择扑向希望与爱的方向,或是扎根在阴暗的土壤中等待终结。那些装点着过去故事的岁月,早已无法再复制,必须抛弃习以为常的束缚,勇敢地面对那不可预测的改变。天长地久,海枯石烂本来就不是婚姻固有属性,也不是爱的本来面目,更不是人性的归宿,它是仪式化需求及道德绑架。

有人说过,在墨守成规与挑战生活多样性之间,我们必然会选择后者,如果没病的话。一个人的一生,选择三位及以上的伴侣,是再正常不过的事。当忠于爱情时,走进婚姻殿堂,却在某一个时刻发现两个人并不合适。当人到中年时,遇见了真正的爱人,为什么不给一次机会?老了,一脸褶子,能有个人陪着说话也是万幸。但是这种做法于人情说得通,于法理却不能提倡。因为情变婚变后产生的社 会矛盾是不可估量的。背叛后的争吵,升级为家庭内部矛盾,情杀,仇杀,自杀……血淋淋的现实过于残酷而不被伦理允许。一个正常又成熟的成年人,终究受着责任和道德的约束。

爱与不爱的时间段从来就不对等。人,只是冥冥中被命运摆布的傀儡,我们只是扮演其中的角色。面对突入其来的爱上或不爱,不会是同一时刻两个人约定俗成的协议。所以一方离去,一方就有失恋的痛苦,所以渣男渣女也有了其诟病的说辞。但是我始终相信,当某一天的相濡以沫成了彼此道德绑架最后的稻草,当这种感情已经淡的味如嚼蜡,你的离去作为解脱的话,我一定不能怪你,而我的重生只是放弃执念的羁绊。

生命如同被时光挖掘的坟墓,躺卧其中的我们被遗忘,默默无闻。而我们若想翻身,唯有在那一刹那,将旧日的面具撕下,迎接不知所云的未来。让过去的故事彻底被抛弃,让自己成为一个全然崭新的人,用冷酷的眼神一掷千金,嘲笑命运的不公与荒诞。

有人说:“我会一生一世爱着xx”“我愿意用一生去守候”得了吧,你只是在你自己的世界里感动自己。爱,从来都不能勉强,不爱了,无所谓勉强也不称为罪过。不管那样是多么艰辛与无奈,我们依然要以带着冷酷与诙谐的态度迎接每一个改变的瞬间,使我们在这无情的世界中笑对命运的挑衅。

评分

馨雨萦儿 + 30 读完还想读,齿颊留香!
夏墨 + 20 好文章!泡杯咖啡继续读!
岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
么念 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
香染 + 100

鲜花鸡蛋

馨雨萦儿  在2023-7-24 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏墨  在2023-7-14 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-7-14 02:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2023-7-13 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

小刀的字,真的好久没看到了,嘿嘿 ,我说我是为了你这篇字专门爬上来的你信不信哇

拿起和放下,其实简单又不简单,看透者洒脱,看不透者迷茫。小刀  应该是属于比较理智的那种了   

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

一个有故事的人

香染 发表于 2023-7-13 20:44
小刀的字,真的好久没看到了,嘿嘿 ,我说我是为了你这篇字专门爬上来的你信不信哇

我相信啊。你是管理。管理不管会员发帖像话嘛,哈哈。

香染 发表于 2023-7-13 20:47
拿起和放下,其实简单又不简单,看透者洒脱,看不透者迷茫。小刀  应该是属于比较理智的那种了

我就拿这里当自己日记楼了。日记楼里稍微装深沉点。呵呵

蓝魔 发表于 2023-7-13 21:05
欣赏一下,谢谢。

谢谢蓝魔兄弟临帖

么念 发表于 2023-7-13 21:58
一个有故事的人

介个。。好吧。我以后就写写自己故事。
么念是新任版主吧,恭喜上版哦。