【九张机】

动画字体仅繁体.还请见谅..
新手发帖找不着预览

繁体字造成大家不便很抱歉!
将原文复制于此.希望系统翻译能解决此问题..
还有一点..我不是女生啦!我是男的..大头贴的女相是点缀而已..
【九张机】

韵烙丹心一暮欷。凭轩拂尽九张机。醉楼吟帖堪多少。残芜杜宇入章台。

一张机。初心攀浪筑花台。 醺衿煦点落芳菲,嫣香陌曳。嘲迷覆曲,一宴荡无槐。

两张机,无端笔泛织云裁。 飘诗栩栩踏燕舞,纷留颓墨。须臾举案,敛一笑如斯。

三张机,华年似水愿常违。 弥文朔夜叹何处,闲愁几度。东风未览,雪忒剪虹霓

四张机,更浮夜雨悄声陪。 眉嗟绿醑月长作,啼莺苑后。轻罗掩扇,韵罢隐名飞。

五张机,含烟寄墨绾愁肥。 缘逢遣字连篇阔,叠诗彻卷。透怀几缕,缀蝶应相知。

六张机,微风细雨雁孤驰。 馨遗万里阑珊处,黄梁解语。不堪卷悴,懿梦扣残诗。 

七张机,春城辞挽着纹衣。 相观叙意香尘旅,憔花境影。桃红两处,一句一晌思。

八张机,沉鱼摆谱寓云开。 谛听歆染从何畏,云笺细极。隶申伏笔,绰步写胭脂。

九张机,磬书若水付渊池。 默盘蓄憾结尘去,悬凉薄念。无心弄景,过隙偈行归。

韵开。横波软玉不相随。桃山黯别千花叶。呢歌乐府,多情自古,遍计满霞晖。

花台。鸳鸯折翼画堂西。黄昏慵懒分行旅。风云露宿,何能缔色。顾盼折言兮。

魂诗赋旧妄凝词,岁晚催颜醉几枝。茫妆萦情酬唱恣,惟持秋忆伴君扉。

机杼休题,莫倚惴思。

【九张机】原文

一掷梭心一缕丝,连连织就九张机,从来巧思知多少,苦恨春风久不归。

一张机,采桑陌上试春衣。 风晴日暖慵无力, 桃花枝上,啼莺言语, 不肯放人归。

两张机,行人立马意迟迟。 深心未忍轻分付, 回头一笑,花间归去, 只恐被花知。

三张机,吴蚕已老燕雏飞。 东风宴罢长洲苑, 轻绡催趁,馆娃宫女, 要换舞时衣

四张机,咿哑声里暗颦眉。 回梭织朵垂莲子, 盘花易绾,愁心难整, 脉脉乱如丝。

五张机,横纹织就沈郎诗。 中心一句无人会, 不言愁恨,不言憔悴, 只恁寄相思。

六张机,行行都是耍花儿。 花间更有双蝴蝶, 停梭一晌,闲窗影里, 独自看多时。

七张机,鸳鸯织就又迟疑。 只恐被人轻裁剪, 分飞两处,一场离恨, 何计再相随?

八张机,回纹知是阿谁诗? 织成一片凄凉意, 行行读遍,恹恹无语, 不忍更寻思。

九张机,双花双叶又双枝。 薄情自古多离别, 从头到尾,将心萦系, 穿过一条丝。

轻丝。像床玉手出新奇。千花万草光凝碧。裁缝衣着,春天歌舞,飞蝶语黄鹂。

春衣。素丝染就已堪悲。尘世昏污无颜色。应同秋扇,从兹永弃。无复奉君时。

歌声飞落画梁尘,舞罢香风卷绣茵。更欲缕成机上恨,尊前忽有断肠人。 敛袂而归,相将好去

正格格律:

仄平平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,平平仄仄,平平仄仄,仄仄仄平平。

一到九首相同,首句第一字可平,第二句为平起平首七言句,第三句为平起仄收七言句,第四、五句一、三可平可仄,结句为仄起平收五言句。第十、十一首,首句为“平平”,后同前九首。通篇压平韵。因其例用“一张机”、“两张机”等起,韵为四支五微八齐十灰(半)通用。

评分

三笑 + 100 一叹九张机,机机意深远!

再次欢迎新朋友!图片发的是对的,现在是你的图的地址是加密的,来试帖区里上传吧,再把地址链接修改一下。

[LV.Master]伴坛终老

gif不显示,貌似加密了。

回复 傲雪纷飞 的帖子

在我這邊看一切正常啊!我是從我網誌的圖片連結過來.有加密我就不知道了
那請問有啥方法嗎?

回复 大鹏 的帖子

謝謝回應.新手搞不清狀況.不知有加密這回事
那是否只要台灣的網路.在這都看不到??

已重新上傳至相簿再改網址.目前看來一切正常..
不知你們那可看到嗎?

cbs 发表于 2011-9-12 02:54
已重新上傳至相簿再改網址.目前看來一切正常..
不知你們那可看到嗎?

现在可以了,好精彩!谢谢朋友!

九张机,银线串珠玑。非常精彩。佩服!
有几个字俺不认得,有点遗憾。

[LV.Master]伴坛终老

现在可以看到了,精彩的诗文和制作,欣赏。

问好楼主美女!
麻烦你把简体文字再复制过来好吗?有的繁体字认不清楚,影响赏读效果!