返回列表 发新帖
楼主: cbs

【九张机】

看了楼主和三笑的那么多字,俺头都大了。都怪古人多事,留下那么多韵来晕人,一句话读着顺口,听着顺耳就得了呗,还词林正韵,平水韵【弄一个不行吗】,现在还有新词韵新诗韵,麻不麻烦?
还有一个让我无所适从的问题向二位请教:古诗词的一些字和现代汉语的平仄不同,我们填词写诗的时候怎么处理?如按古文的平仄来填,可我们是给现代或当代人看的,现代人读诗词他大多数都会按现代汉语的标准读音来读,那么他会认为我填的词出律;反之,一些正经八本填词的行家们又会说我出律。如何是好?
还有无和句我怎么听着都不顺耳,它就在一个韵里,古人的舌头构造也许和现代人不同,他发出的音也许相近。但现代人听来就是不顺耳啊。

回复 cbs 的帖子

百度上搜了一下:写诗用《平水韵》,填词依据《词林正韵》。
九张机为词,还是应该依据《词林正韵》吧。俺也是随便写着玩,不是研究者,开心就好!

回复 我是谁 的帖子

感觉还是读起来顺口为好,我们都不是研究者,只要能表达心境就好~~

回复 我是谁 的帖子

謝謝您的回應!我頭也很大耶!!哈哈~
有許多字在平仄方面認知有很大不同.
例如"更"100%有雙韻.結果是可平可仄.
我認為開心就好.只要自己喜歡.打油詩也很美阿...
遣興字句而已.我想無需太在意吧!

回复 三笑 的帖子

三笑姑娘晚安~
我當然知道詩用平水韻.詞用詞韻阿..
之前回覆已說過.因為它寫正格格律是參照詩的平仄所以我以平水韻填之..
也因為詞韻裡只有分韻部而已.並沒有您所說的四支五微八齊十灰仔細.也貼給您看囉!
但平水韻裡就有這些項目阿.一般填詞以部為單位.許多詞都是如此..
我不懂啦!寫這又沒飯吃!!哈哈~
我只亂瞎掰..看看就好嘿...

专业上来了,再来欣赏欣赏大家精彩。

傲雪纷飞 发表于 2011-9-18 16:52
专业上来了,再来欣赏欣赏大家精彩。

謝謝溫馨回應
業餘的啦!承蒙不棄

九张机是用词林正韵:第三部,平声:四支五微八齐十灰[半]通用 ,没有台、开、栽韵。

俺也是看了你的九张机写的很精彩,才在百度上搜了下了,认真学习了九张机的格律,还请楼主勿怪~~愿你在中画玩的开心!

三笑 发表于 2011-9-18 17:31
九张机是用词林正韵:第三部,平声:四支五微八齐十灰[半]通用 ,没有台、开、栽韵。

俺也是看了你的九张 ...

嗯..詞韻裡是沒這幾個..
平水韻才有這些..
謝謝回應..