楼主: cbs

【九张机】

楼主写的词趋于男性手笔,为何头像是女的?把俺弄晕了

回复 我是谁 的帖子

謝謝謬讚!您過謙了.還望指教..

回复 三笑 的帖子

以複製原文過來.我不會複製簡體字.但系統有改過成簡體囉!
但..我不是美女啦!

回复 cbs 的帖子

谢谢才子合作,辛苦了!
仔细赏读了九张机,感觉楼主有很深的文学功底,词意深远。然不解的是,为何不严格按格律填词呢?如果再按格律填词,将是完美的作品,不过这也让俺学习了,非常感谢!

回复 三笑 的帖子

感謝溫馨回應.當初在寫這首時曾比對過先人文法..
等會將【九章機】作者原文貼上以供校閱..
然其中亦有矛盾之處.舉例來說:第三句作法 {平平仄仄平平仄}
七張機,鴛鴦織就又遲疑。 只恐被人輕裁剪, 分飛兩處,一場離恨, 何計再相隨?
此第三句已出律.其亦多有1.3.5不論之寫法可核對之..
我乃遵循1.3.5不論.2.4.6分明之做法為之..
也沒很身文學底子啦!多謝讚賞..祈安順愉..感恩!

回复 cbs 的帖子

谢谢楼主这么耐心的解释,我没写过九张机,从格律上看,你用的“台,栽”是不是没有压韵呢?还是可用“十灰韵”,和你探讨一下,以后有时间也学习写一下

欣赏。

第三部
  平声:四支五微八齐十灰[半]通用   【四支】支枝肢移簃为[施为]垂吹陂碑奇宜仪皮儿离施知驰池规危夷师姿迟龟眉悲之芝时诗棋旗辞词期祠基疑姬丝司葵医帷思滋持随痴维卮麾墀弥慈遗肌脂雌披嬉尸狸炊湄篱兹差[参差]疲茨卑亏蕤骑[跨马]歧岐谁斯澌私窥熙欺疵赀羁彝髭颐资糜饥衰锥姨夔祗涯[佳、麻韵同]伊追缁萁箕治[治国]尼而推[灰韵同]匙陲魑锤缡璃骊羸帔罴糜蘼脾芪畸牺羲曦欹漪猗崎崖萎筛狮蛳鸱绥虽粢瓷椎饴嫠痍惟唯机耆逵岿丕毗枇貔楣霉辎蚩嗤媸飔埘莳鲥鹚笞漓怡贻禧噫其琪祺麒嶷螭栀鹂累踟琵嵋   【五微】微薇晖辉徽挥韦围帏违闱霏菲[芳菲]妃飞非扉肥威祈畿机几[微也、如见几]讥玑稀希衣[衣服]依归饥[支韵同]矶欷诽绯晞葳巍沂圻颀   【八齐】齐黎犁梨妻[夫妻]萋凄堤低题提蹄啼鸡稽兮倪霓西栖犀嘶撕梯鼙赍迷泥溪蹊圭闺携畦嵇跻奚脐醯黧蠡醍鹈奎批砒睽荑篦齑藜猊鲵羝   【十灰[半]】灰恢魁隈回徊槐[佳韵同]梅枚玫媒煤雷颓崔催摧堆陪杯醅嵬推[支韵同]诙裴培盔偎煨瑰茴追胚徘坯桅傀儡[贿韵同]莓

经过请教江南诗词群主,我明白了,压韵应该是以上这些字,你用的台、栽、开都不对,韵用错了。

我发的词林正韵有这些~~

http://www.yinhuabbs.cn/thread-67823-1-1.html

谢谢楼主发来原文,学习了~~

回复 三笑 的帖子

三笑姑娘晚愉~
謝謝您的回應!您說的若以詞韻來說當然沒這些字.因為當初我是以平水韻所撰寫..
以詞的角度多以"部"為統籌.而我手頭上看這詞韻只有分韻部.不如您那方的仔細...
第三部平聲
韻目:支
韻目:脂
韻目:之
韻目:微
韻目:齊
韻目:灰
而平水韻裡四支五微八齊十灰都有.自然我以平水韻為之
其實詩詞以我觀點隨興就好.我不是學者.也沒那麼多時間.只閒暇之餘抒發之拙作..
古人寫的也不盡完全是我們所想的...許多詞裡後人學者所劃之準則皆有矛盾出入...
素絲染就已堪  悲屬韻目:脂...
古人還有另一版本九張機裡有個期   是屬 韻目:之
五張機。芳心密與巧心。合歡樹上枝連理。
雙頭花下,兩同心處,一對化生兒。
九張機不知該說是首詞還是詩.說是詞卻以詩的平仄準則為規範..
我認為開心就好..還好我不是古人...今晚作者該不會托夢找我算帳吧!!哈
下為平水韻

上平聲 四支
支 枝 移 為 垂 吹 陂 碑 奇 直 儀 皮 兒 離 施 知 馳 池 規 危 夷 師 姿 遲 龜
眉 悲 之 芝 時 詩 棋
旗 辭 詞 期 基 疑 姬 絲 司 葵 醫 帷 思 滋 持 隨 癡 維 卮 麋 螭 麾 墀 彌 慈
遺 肌 脂 雌 披 嬉 尸
貍 炊 湄 籬 茲 差 疲 茨 卑 虧 蕤 陲 騎 曦 歧 岐 誰 斯 私 窺 欹 熙 欺 疵 貲
笞 羈 彝 髭 頤 資 糜
飢 衰 錐 姨 楣 夔 祇 涯 伊 蓍 追 緇 箕 椎 羆 罳 篪 釐 萎 匙 凘 脾 坻 嶷 治
驪 媯 颸 屍 綦 怡 尼
漪 纍 匜 犧 飴 而 鴟 推 縻 璃 祁 綏 逵 咿 巇 酏 絺 羲 羸 肢 騏 訾 獅 嗤 毗
咨 墮 萁 其 醨 粢 雎
睢 漓 蠡 噫 騅 馗 菑 輜 褵 邳 錡 胝 緌 鰭 迆 蛇 陴 淇 蜊 漦 媸 淄 麗 氂 瀰
篩 纚 廝 氏 痍 榱 娭
壝 齍 蘺 轙 脽 蘄 耏 嫠 貔 比 椑 僖 鸃 貽 祺 葹 嘻 撝 鸝 瓷 鶿 鈹 琦 骴 洏
洟 騤 唲 嵋 怩 欙 駓
熹 孜 台 蚩 罹 裨 虒 魑 荽 紕 椸 倕 丕 琪 僛 耆 惟 猗 劑 絁 羇 伾 薺 黧 偲
濰 提 醾 塒 魌 犛 鮞
蓰 祗 禧 峗 庳 居 餈 鬐 梔 澌 踦 戲 鎚 蚳 畸 鵻 戣 劘 褫 椅 胹 榰 埤 跜 磁
腄 栘 崥 錍 嗺 郿 暆
痿 釃 桵 离 梩 謻 貤 貾 孋 佳 簃 錙 陑 雖 蚑 摫 郫 仔 觺 譆 寅 鄑 蓷 鰣 麒
茈 委 鍉 鴯 秠 蜞 頯
蘼 軝 剞 桋 襹 摛 箠 崎 嵫 胔 褷 隋 箄 眵 黐 邿 齝 蜲 噅 爢 蛦 娸 觶 樆 姼
柅 榯 鼒 翍 觜 錤 緦
厜 鉹 趍 鳲 蘪 柌 犪 秜 耛 怌 泜 澬 跠 黟 瓻 恞 峓 鄈 溈 逶 藣 騩 蘲 踟 踑
諆 圮 瓵 覗 洢 倭 爔
桸 劙 宦 嵯 禕 詖 玼 榿 觭 徛 椔

上平聲 五微
微 薇 暉 煇 輝 徽 揮 翬 韋 圍 幃 闈 違 霏 菲 妃 騑 緋 飛 非 扉 肥 腓 威 祈
旂 畿 機 幾 譏 磯 鞿
璣 饑 稀 希 晞 衣 依 沂 巍 歸 禕 誹 淝 痱 欷 豨 楎 餥 厞 蝛 葳 肵 鐖 嘰 鵗
溰 犩 馡 婓 頎 碕 圻
睎 騩

上平聲 八齊
齊 蠐 臍 黎 藜 梨 蠡 黧 妻 萋 淒 悽 隄 羝 鞮 低 氐 詆 磾 稊 題 提 荑 締 銻
綈 騠 禔 鵜 媞 緹 折
篦 鎞 雞 稽 笄 枅 兮 奚 嵇 蹊 傒 徯 騱 鼷 鷖 黳 倪 齯 霓 猊 鯢 輗 醯 西 栖
犀 澌 嘶 撕 梯 鼙 椑
膍 批 躋 齏 齎 擠 懠 迷 麛 泥 臡 谿 圭 窐 邽 睽 奎 刲 攜 畦 觿 蠵 烓 驪 鸝
緀 凄 桋 睼 褆 繄 兒
蜺 橀 暌 聧 嶲 霋 笓 錍 粞 啼

上平聲 十灰
灰 恢 魁 隈 回 徊 槐 枚 梅 媒 煤 瑰 雷 壘 隤 催 摧 堆 陪 杯 醅 嵬 推 開 哀
埃 臺 苔 該 才 材 財
裁 來 萊 栽 哉 災 猜 胎 台 孩 豗 虺 悝 洄 莓 禖 縗 崔 裴 培 坏 駘 垓 陔 騋
徠 毸 皚 鋂 傀 焞 蓷
欸 絯 崍 郲 詼 煨 脢 鎚 頧 胚 桅 唉 鮐 炱 荄 纔 邰 頦 能 椳 茴 衃 儓 薹 侅
峐 偎 漼 隗 捼 咍 迴