楼主: 色书生

一字一句读《史记》,谁解司马其中意?

签名制作好了去看看吧:
http://www.yinhuabbs.cn/thread-74856-1-1.html

三笑 发表于 2012-6-9 21:06
签名制作好了去看看吧:
http://www.yinhuabbs.cn/thread-74856-1-1.html

三笑,我已经领君命,删除了!

呵呵,谢谢三笑提醒

三笑 发表于 2012-6-9 21:06
签名制作好了去看看吧:

三笑,费心了,很是喜欢,呵呵!

呵呵~~不用客气,看你穿上了俺制作的YY,很可爱滴

感觉你在心情随笔这个版面单开个帖子记录一些日记或杂记什么的不错,在这个版面开帖子寻找能方便些~~

三笑 发表于 2012-6-10 19:10
感觉你在心情随笔这个版面单开个帖子记录一些日记或杂记什么的不错,在这个版面开帖子寻找能方便些~~

好的,三笑

[随笔]

帝五代舜,是圣贤还是妖人?

在完成这个略有点以空对空的命题之前,必须要分析一下我们的第五代的成长过程!现实的经验告诉我们,春哥也不是吹出来,是用现金堆出来,那么,这个历史上很有争议的帝五代舜,又是如何从一介平民,成为一代帝王呢?当然不是励志,有时,励志,不过是一种自我安慰与自我调节而已!

可以肯定地说,舜的成长,跟孝有关!我们来看看舜将孝练到了神功的第几层?第一层:“欲杀,不可得;即求,尝在侧。”史记中是这样说的!这样的孝,是不是有点像影子或者是恶梦,挥都挥不去呢!这有点像历史的跑得最快的人—曹操,说到就能到!佩服不?反正书生我,是佩服得无以复加了!第二层:“舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳。”,这是史记中如此说的,厉害不?《二十四孝》说得更离谱。什么“孝感动天 虞舜,瞽瞍之子。性至孝。父顽,母嚣,弟象傲。舜耕于历山,有象为之耕,鸟为之耘。其孝感如此。帝尧闻之,事以九男,妻以二女,遂以天下让焉。”,大象开道,鸟雀播种,神不神? 别人的地盘,他可以随便开采,随便打渔,随便做买卖,黑社会老大啊,呵呵,再加上有孝做包装,试问天下,谁是敌手?第三层:亲人烧他,他不气!亲人埋他,他不理!这需要多大的宽容,帝五代舜,真的比“岳不群”还岳不群!不愠不怒到这样,真的达到了“前无古人,后无来者”的神功第N层!

不要以为后人都很弱智,不敢有疑心。后人如司马光等史家,对舜是持怀疑态度的!特别是对涂廪,穿井两事,疑心更重!现在可以开动时光机,回到事发的现场,来重温一下这两件历史上有名的“个人秀”吧!看看儒家所推重的圣人,到底有何种假面目?

话说,尧朝的一个春日,许是阳光太媚,花儿太艳,舜的盲父和后母,神经短路,想玩火烧粮仓的游戏了!舜父说:“儿啊,装粮食的廪,好久没用了,你也没事,去涂一涂吧!”舜孝顺地说:“好,孩儿马上就去!”于是,舜听话地爬上高处的粮仓,快乐地涂着。后母在下面大喊:“舜啊,听说你是雷人,水火不侵,我们来玩一把火烧粮仓的游戏,好不?”,说完,就在下面放起了熊熊大火!说时迟那时快,只见我们的舜英雄,手持两个斗笠,在高处发了一招“凤舞九天”的绝世轻功,像一只鸟儿般,轻蔓地从高处飞了下来!舜父大笑说:“儿啊,你的轻功,又精进了不少啊”!

又一个春日,舜的父母和兄弟,又一次神经短路!舜父说:“儿啊,天气热了,去河里打水,太远了,我们自已挖一口井,好不?”,舜欢快地答应道:“好啊,孩儿马上就去挖。”没隔几天,井就挖了几米深!象在井口上面生气地说:“大哥,挖了几天了,都没有挖到半点水星星,我们回填了,再挖过吧!”舜在井下说:“好啊,我们再挖过!”。象在井上说:“大哥,我就回埋了哈”,一边又急急地大喊:“爹妈,快来帮忙,回填废井”,象对着井口得意地大笑道:“大哥,听说你会遁土术,你给我们表演表演一下,哈哈哈,眼见为实哈。”雷人就是雷人,只见我们的英雄舜,见土闪土,来招拆招,很快地在旁边挖了一条侧道,遁土般地又闪回到了地面!正当象和父母正在分配家产和二个嫂嫂时,影子般的英雄舜,又出现在了他们的面前!象尶尬地说:“我就说嘛,大哥会遁土术,你们不相信,这不是回来了吗?”

这是史记为我们所提供的事实现场!排出雷人与超人的因素之外,我们可以清楚地发现:对于舜的记述,这两件事,的确充满了疑问!其一:火烧粮仓,舜是如何逃脱险境的?火势起来,斗笠从何而来?即使随身所代,单凭两个斗笠就能安然无恙,莫非雷人舜是空降兵,还是传说中外星人?这显然是事先安排好的一个“秀场”,否则难以说通!其二:穿井不死,更是大异于常理!象等人在埋土之际,舜有时间,再开一个侧道吗?除非雷人舜早有安排,挖好了逃生通路,否则,舜必命丧于此!第三:发生了这两事之后,舜并没有采取必要的惩罚,连一个口头警告也没有,更是宽容得超乎常理!

所以,这两件事的发生,可以定性为:雷人舜在作假!所有的事,都是为了炒作而炒作!前人就有人发问过:舜当时就是官员身份,并且还有超级尧罩着!内有二个格格级的公主主持,外有九个武装保镖开道,更何况涂廪,挖井之类的事,本是下人所为,交给一个下人,即可完成,何须雷人舜亲自操刀,也未免杀鸡用牛刀了!君不见,现在的官场,走走秀,做做样子,这样的事,多着呢!古今一样,也令人一笑了!

那么犯罪人—盲父一家人的作案动机又是什么呢?我个人认为,更多的是对那种过于刻意的孝的一种反抗与嘲笑吧!其实,任何事,一旦过度,就难免会造成伤害!古代的孝中,有什么割肉之举,令人想及,不免觉得好笑又好气!孝只是一种人的天性!合情合理,才是真的纯孝!如果为了名而孝,因为孝而名,就略显无耻了!

再说说我们的雷人舜的施政方针吧!首先,雷人舜快刀斩乱麻,一举处治了“四凶”。看看这“四凶”的名单吧,驩兜,共工,三苗,鲧。三苗不说了,可能是外患,而其余三个,都是所谓的内忧吧!驩兜推荐共工,共工是非主流人士,鲧是直接威胁到帝位的人选,潜在的,直接的对帝位不利的人,统统一刀切!唐人沈佺期有诗云:“古来尧禅舜,何必罪欢兜?”,说得中肯之至。借题发挥,从来都是成大事者的座佑铭!其它如任用“八恺”,“八元”等望族,打击浑沌等族,重用一派,压制另一派,平衡之术而已!最后还举了兄弟象为诸侯,种种迹象表明,雷人舜治国还是很有招数的!

最后的雷人舜,据说也没有吃到好果子!超人禹的上场,终结了他的一生“秀”梦!一个将“孝”发展到了妖艳的地步,最后悲剧性地收场,命否?天意否?这多少令后人有些许的感叹与回味吧!

再折腾一个有点质感的背景,书生你换上这套YY吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

三笑 发表于 2012-6-12 20:32
再折腾一个有点质感的背景,书生你换上这套YY吧!

好的,三笑,费心了,费心了

写这一篇随笔,花了我不少功夫,呵呵,令人头大了