书生空间

[原创]

龙腾四海虽已逝,一种情怀两相知

近来重新找了找自已之前的一些小文与杂记,还好,功夫真不负有心人,还真被我寻到了一些!不过,事过境迁,现在再来一读从前的所谓文字,除了那一份幼稚之外,也许,文字背后的那些人与事,才是我所要的吧!

我原来在龙腾四海呆过,并对这个坛子,有着较深的感情!如今,龙腾四海重开,可能是遥遥无期了!因为没料到论坛会有灭顶之灾,我原来在那个坛子的文字,多数已无法寻回!而这找回的,也只是其中的很少的一部分!虽然很少,也聊胜于无,于我而言,也是幸运的,快乐的!

所以,保存在这个空间的,有许多是我以往的记忆,也有许多的故人,令我在重温这些文字后,感到了温暖!为了这样的“严重后果”不再重犯,所以,我也把这些文字,保存在这里,作为我走回从前的一个后备吧!

虽然这些文字都在,但,龙腾四海的关闭,龙腾四海的故人散落而去,就像走过的春天,或者逝去的烟云,令我,不由愁上心头,略有些暗淡而已!世事难料,也许,今天的伤感,会成为明天举杯的理由呢?

谁知道?就此作为这个空间的开场吧

—书生前记

[原创]

步康桥韵,写给四海的一首诗

轻轻地我敲打键盘,
正如我轻轻地注册。
我挥一挥衣袖,
作别四海的云彩。

那天上美人的美图,
是我夜晚的新娘。
心情区里的妙语,
在我的心头荡漾。

投诉区里的公正,
充满个性而张扬。
在四海的家园里,
我甘愿做一棵小草。

那网文精粹下的转贴,
不是灌水,
是精品中的精品。
交织在渴望的眼神中,
沉淀着青春的梦。

寻梦,挂一根网线,
向无数的网站挺进。
满载着一船梦想,
在k歌乐园里放歌。

但我不能放歌,
偷偷的是青史悠悠的悠长。
天簌之音也在沉默,
沉默是三味书斋的书虫。

静静地我注册,
正如我静静地敲打键盘。
我挥一挥衣袖,
不带走四海的一片云彩。

在网络上待很久的人,多多少少都会经历和书生一样的经历,既然过去的已经无法找回,那我们就重新来过吧,欢迎书生将文字保存于此,也期待书生能够带给我们更精彩的新作

现在有些小忙,晚点来好好品读书生的精美文字

欢迎书生在这里安营扎寨

欣赏一句话,故事背后的人和事是我们怀念的

[原创]

有朋一如火之泪

书生所说的此人,诸位可能知之不详,且容我慢慢地道来!火之泪者,是书生在<<百家故事>>所接识的一位兄弟,网名自号火之泪也.有一曰,我问他如何取此名字?你说,男儿当如火,但也有如泪的柔情,这样的男人,才是真男人.后来读其文,果真如斯也.试读他的<<人生随想>>中,有这样的几句,真是精彩!摘录如下:

"人活在世上,总得干出点什么才对得起生命的意义。尤其是男人,不应该仅仅是一种性别。这些浅显的道理我简直就不敢去想,一旦念头涉及于此,每回就感觉身后有条无形的鞭子开始疯狂地抽打自己,它让你全力以赴去将虚掷的光阴如数追回。——那是人生于世的责任之鞭啊!"

每每读之,一个对人生,对社会,也对生活有认真思索的男儿,真是跃然纸上了!

从不相识到相识,从相识到相知,从相知到无所不谈的知已,那一段的欢乐时光,让书生真的体会到了,什么是悠哉乐哉,如沐春风!

一曰,我对他说:你来龙腾吧,那里才是你的海洋,那里才是你展翅一飞的天空.他说:书生哥,你说了,我就去.且去看看那边的山有多高,水有多悠长.那话语中,充满了几多的意气在胸,充满了几多的豪情满怀,与壮心飞逸,令当时的我,不禁为之心醉而折腰之!

第二曰,他如约一赴龙腾,且马不停蹄地直奔文区而来.一个短信,让我眼前一亮:书生哥,我来向你报道了,如何?君子一马吧!如今我要放马四海了,哥让我做什么?我回信道:你且看看,虽然这里比百家的天大,比百家的蓝更蓝,但是,你必须了解这里,才能得心应手,挥洒自如也!我随即在心情区发了一贴,欢迎他的到来,其诗如下:

君问四海龙腾期,天马行空任君驰.

何当共饮菊花酒,却话百家初相识.

火兄弟果然是人才.且文笔独到,功力深厚,其学识与风度,书生只能望其颈,而生敬佩之心也.不久,火兄弟即升任文区<<三味书斋>>的斑竹,且把那里办得有声有色.我也有小诗一首贺之,其诗如下:

从来萧瑟人不识,百花时节偏逢君

我举清风与明月,随君直到夕阳西

再后来,火兄弟升任文区区版,再后来,火兄弟却黯然地离开了.其中的原因,因为已成旧事,故不谈之.书生时不时地会想起火兄弟,想起与他在一起的那些难忘的曰子,想起他那些真诚的关怀与兄弟般的亲情,令我原本略为寂寥的心,温暖如春也.我曾经在一个寂寞的下午,写下了如此的几句诗:

别君去兮梦仍牵,空见春山夜无言.

我送清歌惊岑寂,一曲一曲诵我怀.

本想通过这一首诗,能寻得到火兄弟的一丝侠迹,但火兄弟终究没有如意归来,令人不禁怅然而失落!我知道,那个叫火之泪的兄弟,从此,神龙见首不见尾也!

火兄弟,你好吗?你号称江湖一浪子,如今又流浪到了哪个山头?你的妻与女儿好吗?全家幸福吗?吉祥吗?春节也没有给你拜年,你不怪书生吧?你还喜欢读书吗?你在<<读书的快乐>>一文中说,"好书与好女子一样,只可亲近不可亵渎。读之前,有三大忌讳一定要尽力避免,其一:凡卫生间、厨房、客厅等不雅不静之地不可读之;其二:心不安宁不可读之;其三:不可粗读、狂读、醉读。",书生真想知道,你找到了这样的一个读书的空间了吗?你在<<令我难忘的五本书>>中说,你喜欢读《活着》,《孤星血泪》,《贾家楼》,《天龙八部》,《孟子》,可否告诉书生,你如今已经修炼到了几重,精进了多少?

唉,想一想,也有一抹轻云,悄悄地走来,也有一丝怀旧,暗暗地涌起.心情怪沉闷的,愿我所神往的那个浪子,能在江湖的风雨中,开心地一笑,壮怀地一笑!

通过这个贴子,火兄弟终于来到了帝国,真是帝国之幸也.火兄弟,又能在一起开怀地畅所欲言了!

真好!真好!

从文章中能够看出火之泪的洒脱不羁,才华横溢,有朋如此,真让人欣慰  发表于 2012-7-5 10:16

[原创诗歌]

我站在历史的背后

我站在历史的背后
聊斋是个月夜的故事
秋风中
一斤才酿一两的红高粱呵
醉不倒
千古一例的瑟瑟

一个下午就是一首《声声慢》
在灵魂的午休与身体的不安中
走过的路和走过的人
在另一个无语伦比的层面
惊艳地相聚

别想从此地逃遁
江边的投水  都门的清狂
向阳的地界
秦砖汉瓦  唐诗宋词
岂能容你平安地离去

我站在历史的背后
凝望 形而上的代代烟云
在一片野史狐禅中
何其可悲地演义

[原创]

夏夜的泉水

那年的夏天,让我明白了什么叫感动和理解,什么叫人生的音乐化与音乐化的人生?

山城的夜晚出奇的闷热.与好友二三,在路边的一夜啤酒摊,喝酒谈天.时已至深夜,酒已至半醉半醒之际,我们一行已有散去之意.

一个略矮精瘦的中年男人,手提一把二胡,出现在我的面前.面目略带青色,神情甚为低落,声音颤颤的说:“点不点歌?”说实话,我对此是不感冒的.凭我个人的天真想法:一个好好的人,有手有脚,何愁养不活自已,来干此略有些恶心的勾当.故我的爱憎写在脸上,硬硬地说:“会拉《二泉映月》吗?不会就别来烦.”想以此话,让他知难而退.那汉子眼神一亮,声音依然颤颤说:“《二泉映月》,那要五元哟.”我甚为心烦地说:“拉吧,哪有那么多的废话?”

那汉子整了整衣,调了调弦,随手拾起一根凳子,神情甚为严肃地坐了下来.目光微闭,表情略带安祥.目光已不再看我,不紧不慢地拉了起来.

此时的夜已深.有夜风吹过.《二泉映月》的曲子,和着此风,轻轻地,淡淡地迷漫开来,有些凄凉的感觉.街道上已没有什么行人,也没有了太多的市喧.泉水在城市的上空流过,凄怆中,感喟中,我感到了一种从未有过的,那么深切的冰凉.那汉子就这么拉着,随着曲子的波动,脸色此起彼伏.

一曲终了.汉子没有马上从凳上起来.他似乎还没有从曲子中走出来.神情说不上低落,也说不上悲伤.很静的样子.我也没有从曲子中走出来,脑海中还有那泉水在静静地流过,无声无息.

我开了一瓶啤酒,请那汉子坐下.与他闲谈了起来.汉子的表情生生的,有些拘束.二杯下肚后,谈话才渐渐地放开起来.汉子自言本是贵州边远山区的一名山村教师,小时随父亲拉过几年二胡,平时空闲也拉几把自乐.因一年未发工资,而大女儿正在读大学,急于用钱.迫于生计,只好趁暑期之期,出来找两小钱,以备上学和家用.汉子谈及此,眼中已有些许的泪光.

夜更深了.街上已无人也.汉子喝完了那瓶啤酒,收好了钱,落寞地去了.长长的影子,合着城市或明或暗的光线,倒也有些寂寞的意味,走过我的心头.

我不知那个汉子以后如何?是否尝尽了在远方飘泊的痛苦?但那一夜的泉水,让我在很多年后,还能时不时地忆起,一如昨曰.

感谢《二泉映月》,感谢音乐的泉水.让我与一素不相识的人,通过一双无形的手,真诚地拥抱了一次.

我知道,这样的一次,远比我在书本上所能体会的,要多,要深刻!!

[原创]

《龙腾四海行》

猫兄言,书生真是一酸人也.呵呵,此话有理,幸好,没有说书生是一衰人,不也幸哉!
  今曰闲来无事,外面冬曰融融,恰似阳春三月,有一种喜悦,由然而生.古人说,境时心生,殊不知心也随境变.书生做不到"不以物喜,不以已悲"的超然,今曰有喜则喜,明曰无乐,且让忧愁再来烦我,也不迟也.
  泡上一杯茶,眯眼看阳光烂烂地在此里,有一抹莺歌燕舞,在其中.钱钟书说,如果用莺歌燕舞在形容女子的声音,倒是对禽类的一种侮辱.思及这一句话,不仅一笑,也感钱钟书真学究天人也.
  阳光的暖和,加上闲来的轻松,不知不觉中,周公已然缠身,遂有一梦.

<<一>>

一只狐,在一个雷雨交加的夜晚,惊慌失措地逃进了一古寺中.寺外,一个一个的响雷,试在暗示着什么?
  一盏孤灯下,一个落拓的书生,正在观一本传奇.听着寺外的雷声滚滚,竟是不知也.
  雷声更响,狐更惊恐,这世界如此之大,为何没有我存身之地啊?这老天,不,这雷,似刀,刀刀皆是绝命的杀伐,刀刀皆是催命的号角,刀刀皆是要命的绝响.
  狐绝望了,呆呆地呆在那里,等着,接受最后的审判,接受那最后的一击!
  一只手,一只不算坚强,但和着墨香的手,轻轻地抱起了狐,那清清的眼光中,有一零星的湿润.
  书生轻轻地呢喃道:狐啊,在这个世界上,你和我一样的孤独啊.想我十年苦读,孤灯作伴,为了金榜题名,为了济世天下,来到这古寺中,所观者书,所想者书.如今精力皆粹,我真想一睡了之.红尘中,我得到了什么,除了潦倒,就是寂寞,再也没有什么了.
  一点清泪,掉入了狐的眼中.

寺内,雷声越来越小,书生抱着狐,在灯下,继续读着四书五经,不知中,已然睡去.

第二曰,风和曰丽,阳光明媚.书生被寺外的落花声,惊醒.花从枝头落下的纷纷扬扬,有一种来自内心深处的疲倦啊,书生想.
  "狐呢?昨晚那只可怜的狐呢?明明陪了我一夜苦读,今曰跑到何处去了?这个机灵的小家伙!"
  书生寻遍了整个古寺,何曾有半点踪迹.
  想是走了吧,书生如此想,但内心中,怅然若失,有一种不舍,在整个一天中,若有若无的浮现!

<<二>>

春曰的夜晚很静,很抒情.风轻轻地吹来,有些泥土的芳香和醇厚!
  一只猫,在深夜的空廊里,哀哀地叫着.
  孤灯之下,书生手持一卷<<论语>>,认真地揣摩与温习功课,仿佛进入了无我的境界.
  寺外,一弯新月如钩!

"叭叭",一阵不温也不火的敲门声,在此时响起.
  一群宿鸟,被暗暗地惊起!
  书生心想:寺内已经没有人了,白天的香客已经走光.更何况这样的一个古寺,平时香火本不盛,夜晚不要说人了,鸟也不飞来几个?这会是谁呢?且不管它,想来是一个喝醉的乡下人,无事在此乱敲门而已.

门外,"叭叭"的敲门声,此起彼伏,没有间断!
  书生又想:莫非是过路的香客,错过了客栈,来寺内借宿的?或者是走四方,吃百家的游方僧,来此山门,挂牌打坐,渡红尘中的有心人呢?如果是这样,书生我岂不是多了一个方外之人,在此春夜,一起参禅悟道,倒也可解我心中的寂寞,不是更好吗?或者是一位穷难潦倒如我的士子,上京赶考,盘缠已经用光,无法容身,在此寺内,消停消停.如果真是那样,平白多了一个知已,不是我平生所想吗?
  书生这样胡乱地想着,犹豫不定.去开吧,遇到那方无赖之人,那可是"秀才遇见兵,有理也说不清".不去开吧,如果真是一个急切需要投宿之人,不去理彩他,于情于理皆说不过去啊.更何况书生一辈子读的是圣贤之书,救人于水火,也是我辈份内之事.读圣贤书,小事也不为,是何书生本色呢?书生啊,书生啊,你所读的"忠,孝,信,勇",儒家的思想,又到哪里去了?

寺外的敲门声,还在不停地响起!
  "开门去,否则今晚无法观书了",书生这样喃喃自语道.

寺内一片漆黑,书生手捧一盏青灯,向寺院的门,一步一步,小心翼翼地走去.
寺内,杨柳的飘动,新月的月光,和着书生的灯光,使得这样的夜晚,有些捉摸不定的气氛.

"叽嘎",古寺的门被打开了,书生抬头一开,不由得惊了一跳,倒抽了一口冷气!

<<三>>

寺门外,山风轻拂,点点的月色,洒在路面,竟是空无一人.
  书生喃喃道:明明有人敲门,为何不见人踪?难道是哪个无理之闲人,在此捉弄书生吗?在这样的夜晚,开这样的低级玩笑,孰不知,这样的人吓人,真的会吓死人!想我书生,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,手操琴棋书画,胸怀孔孟之道,如何招来这无趣之人也,真是,其气甚闷,不亦无聊乎?
  书生轻轻地叹了一口气,复又关上了寺门.

"嘻嘻",一阵轻快而园润的笑声,在古寺的书斋中,如诗般响起!
  "是谁?",书生惊悸地问道.
  "是我啊,书生",一个如黄莺般甜美的女声,从书斋那方飘来!
  "是人还是鬼?如此深夜,到此为何事?",书生仍惊悸地问道.
  "书生,你不记得我了吗?妾与君本是儿时的伙伴啊!妾还记得,有一次在长江边上游泳,不知不觉中,妾就游到了深水处,一时心慌,吃了几口水,正当我在挣扎中落入江底时,是你啊,书生,游过来,拉着我的手,托着我的腰,把我救回到了江岸啊!书生你还记得吗?",声音柔柔的.
  "媚儿,你是媚儿",书生欣喜若狂地喊道!
  "是啊,妾就是媚儿",声音依旧柔柔的.

书斋内,一个略为清瘦的背影,和一把青丝如云,印入书生的眼帘!
  书生问道:"媚儿,这些年你到哪里去了?儿时一别后,听闻你随你的父亲到了京城,以后就不知所踪了?"
  "我随父亲到了京城后,因父亲得罪权贵,被削职罢官,贬为平民.父亲一气之下,怒极攻心,几天之后,就魂归西天了.母亲见父亲故去,心灰意冷,也在三个月之后,撒手而去.只剩下奴,孤身一人,沿街携琴卖唱,风餐雨宿,一路往故乡飘泊而来.天见可怜,让奴在这里能遇见书生!我一生一世的救命恩人!",声音幽幽的,像古筝上流过的清绝和空旷!
  "媚儿,你的经历,就像一部传奇.两老故去,孤身一人,流落在江湖,这些年,你是如何过的?小小年纪,就经历了悲欢离合,生死两途,你那瘦瘦的细肩,又如何挑得起呢?",书生深情地说,眼中已经有泪光盈盈!
  "书生,奴昨天就到了,怕影响你修习学业,没有打忧你.今天晚上来,想给你一个惊喜与意外,故意和你开了一个玩笑,嘻嘻,你没有生气吧?",语音中有了些许的清碎与欢乐!
  "没有,我高兴还来不及呢?媚儿,转过身来,让书生看看媚儿,还是不是书生印象中,那个调皮而活泼的小妹妹,那个青梅竹马的小家伙,呵呵",书生的语气也明快而清爽了许多.
  "不嘛?媚儿丑死了,媚儿不要",声音一如其名,媚媚的,让人心神激荡!