楼主: 色书生

书生空间

[原创诗歌]               

想你,在月园的时侯

当秋天把所有的故事都写成了定局
亲爱的,不要想我
我会沿着那些可以走回去的根根蔓蔓
静静地长成一棵秋天的树!

别担心我,亲爱的
我站立的姿式,还一如当年
还可以在那些午夜的时分
轻轻地呢喃你的名字!

园月好凄美,虽然那些花好的良辰美景
黯然如残山剩水
但是,亲爱的
我远眺的目光,依然是那么的寂寞如我!

还记得吗?还是命中注定的另一个月夜
略有些隐晦的月光
洒满了走向另一个国度的小桥
那时的笑声,又是何等的温婉和清脆!

我真想,就这样简单地陪着你
走向那梦想中的城堡
走向那一片属于我们的世外桃源
层云轻轻,脚步轻轻

那里的天空,有着童话的光芒!
那里的冬天,有着雪一般的纯静!
那里的小屋
有米饭的芳香和爱的佳酿

你还依然爱着我吗?亲爱的
当又一轮的园月,如你般升起
那曾经让人梦牵的花香啊
还会痛入肌肤地向我袭来!

我黯然神伤,我没有哭
当第一缕的阳光,穿过我的心灵
亲爱的,我知道
我还在这里!

[原创首发]

重读唐诗《一》

炎黄帝国网            色书生           2008年10月6日

重读《春晓》

一个走进秋天的人,在这个时候,读春天的诗,不是怀才不遇,就是无病呻吟!

孟浩然,这个号称高士隐者的栏外人,其实,内心并不隐晦,并非一如白纸!他痛苦,他寂寞,春天的芳香,让他有一种触及灵魂的酸楚!

窗外,鸟声如诗.似诗的鸟声,远比诗更有原始性的诱惑与自信!那些鸟儿,它们的鸣唱,有时,远比歌者的拙劣的模仿,高明千百倍!孟浩然只能长叹了:莺歌燕舞用来形容女人的声音与舞蹈,真的是一种对鸟儿的大不敬!

想着这些莫明其妙而又高深莫测的鸟语,他有些呆了,也有些痴了!可以与这些鸟语相提并论的,只有那些可以让心灵安静下来的花朵!很奇怪的是,人们总是故作多情地把女人比作花,唉,花若有灵,当痛骂并折杀这个比喻的不通之人吧!

真是岂有此理!真是岂有此理!这是严重地对花的亵渎啊!孟浩然喃喃.他也只能用这样的方式,抗争着窗外的风风雨雨!隐居的日子,看似风轻月白,又岂是一个清闲了得!

夜终于还是来了。这是大唐歌舞升平的一个普通的夜晚,也是李白们扬名立万,歌功颂德的好时辰!这样的夜,有《春江花月夜》的不露声色!这样的夜,有《秦王破阵乐》的阵阵杀气!这样的夜,“云想衣裳花想容”的杨贵妃们,睡得香汗淋淋,风姿绰约!这样的夜,一曲一曲的梨园清歌,在帝王将相的指挥下,挥霍无度,酒色财气地进行着!

这样的夜,是帝国周而复始的一个又一个的菜谱!这样的夜,充满了春天最有特色的双重意味:明媚而又阴郁,光彩照人而又面目可憎!这样的夜里,一群群的宫娥,像五月间开谢的鲜花,纷纷地飘落而下!这样的夜里,一场场来自高处的不胜寒,如同春寒料峭,从天而降!这样的夜里,鲜血如花!这样的夜里,冤屈的灵魂,哀鸿如麻!

天,这就是你们所要的花香,天,这就是你们所要的鸟语!天,这样的鸟语花香,是一部血淋淋的大唐历史!

我孟浩然不是好汉,我孟浩然也不是孬种!梅妻鹤子,暗香盈袖,与世无争,笑对青山白云,见你的鬼去吧!我要用抖抖的手,抖抖的笔,为自已,也为大唐,写下这鸟语与花香的血泪之诗:

春眠不觉晓,处处闻啼鸟!

夜来风雨声,花落知多少!

[原创]                   

戏说帝国人物之枫竹

炎黄帝国网          色书生          2008年10月10日

闲来无事,不禁"色"心又起,又想重操旧业,来一番戏说诸君,醒一醒大家的脑壳,不知可以不?当然,这只是戏说,当不得真,诸君如果能笑一笑,开怀一番,那么,书生的目的,就达到了!

枫竹很早就到帝国来了!至于他是如何知道帝国的,本书生没有千里眼,也没有考究的细磨功夫,所以,我也不得而知!我了解枫竹,是从他的第一篇作品开始的!那一篇名叫<<人性>>的作品,给了我很大的震惊!文章构思精巧,思想深远,越看越觉得其深不可测,越看越觉得此人真是帝国的高人俊才.望尘莫及,对于我来说,那是理所当然,绝不假打的!

再后来,枫竹又发来了<<妯 娌(军嫂)>>,<<佩玉>>等佳作,令我等读来,意犹味尽,真有点"此情绵绵无绝期"的味道!有朋友问我,你一向眼光独到,号称帝国第一毒眼(呵呵,这个是本书生杜撰的,不可对号入坐哈),你说说看,这个枫竹高人,到底是男还是女(唉,这样的八卦问题也问我,我只有一个网络流行词:晕)?我一时还真回答不上!从文笔的老到以及思想的深度来看,当是男子不差.从语言的风格而言,又明显地有几分女性的风彩!苏东坡不仅能做豪放词,也能做娇媚语.一句"细看来,不是杨花,点点是离人泪",不也温婉可爱,有李清照之风吗?要不是书生的老师告诉我,苏东坡系男性,光从这一句词来说,俺肯定以为苏东坡是一多情的女子,俺肯定也会自作多情地联想翩翩一番.所以,以上天所有的天神的名誉保证(反正我不认识那些神,那些神也不认识我,还好,还好),时至今天,本书生依然云里雾里,不识枫竹的庐山真面目.也对,同是帝国知心人,相逢何必曾相识,借一句古诗来现炒现卖,故作一番深沉,呵呵,俺也好借此风风光光地打个园场,趁势走人了!对了,各位看官,从此,咱书生的帝国第一毒眼封号,就此光荣"下岗"了!哪位大侠想要这个封号的,请随后跟本书生联系,手续是俸银100万哈,可以分期付款!但是有一点要切记:要现金,不要支票哈!

一笑之.枫竹不仅文章写得龙飞凤舞,行云流水,其诗,也是相当的惊人!试以枫竹最近所发的<<秋枫>>为例,来证明书生之言,绝不是飞毛腿对爱国者__空对空哈,其诗如下:

<<秋枫>>

悄然褪绿去,

忽来满山红.

霜抹多娇艳,

秋时尽赏枫!

这首诗,立意高远,文字简洁,确实有唐诗之风神!一句"霜抹多娇艳",看似平淡如水,但却意味深长,令人玩之赏之,有恋恋不舍之感! 其中的"霜"字,用得真真的好.既点了本诗的季节,又表了人生的风霜坎坷.光这一个字,如果没有经过长期的文字锤炼,是很难驾轻就熟,可以把握的!唉,本书生只能意会,还不能言传,本书生学识与才识,就可想而知,是二般的隔壁--一般了!

说了枫竹的文,说了枫竹的诗,再说说枫竹这个人,要不要得?一味的这样咬文嚼字下去,本书生还真有点黔驴技穷,吃消不起了!呵呵,看官们须知,本书生跟那位程咬金一样,也只有三板斧的庄稼把式,三板斧没有吓倒人,俺只好拖着板斧,恨恨地走人!这位看官说,别扯那些没边没沿的,直奔主题啊!好,本书生喝下这杯小酒后,莫慌嘛,一定要说,一定要说!

枫竹这个人,太侠义了.对论坛,一直是关爱有加,常有佳作见惠,令本书生在欣赏妙文的同时,倍受感动!对朋友,那更是没得话说,有求必应,有问必答,君子之风,古道热肠,体现得淋漓尽致,又哪里是书生这支烂笔,可说得尽,道得清楚的!这样的一位帝国才子,且又如此的彬彬有礼,乐于助人,看官,你说,枫竹是不是俺们心中明亮亮的那个发光的东西,对了,城里人都叫它灯塔哈!

这位看官说,完了,就这些!呵呵,完了,就这些!本书生说完了,如果你还有说的,要不,你也上来试试!

[原创随笔]

寄狐狸,竹舞两君

炎黄帝国网      色书生      20008年10月30日

今日有幸,能读两君之佳作,除心生敬仰之心外,兼有"三人行,必有吾师"之感!

小诗一首,信口开河,诗简词陋,贻笑大方,虽如此,然兴奋之心,可表一二,实非虚言!有言:吾道不孤也!有精神之友朋,聚于此,令人不得不开怀也.因此,有如下:

从来瑟瑟人不识,秋风秋雨秋更行!

狐狸一曲思故乡,竹舞清影动吾情

两君诗词高几许,帝国风云斑马鸣!

江湖儿女四海志,潇潇秋风一长亭!

[原创诗歌]

亲爱的,我在这里

炎黄帝国网    色书生    2007年5月19日

亲爱的,我在这里
在那些流水都不划过的山头
在鸟飞不到的清空中
在你意想不到的树林里
我静静地在那里

那里的天空,没有花香
那里的四季,没有开谢
那里的走动,没有结局
那里的站台,没有别离

亲爱的,我不在那里
春天,我打不开有风走过的小窗
夏天,我挥不动有雨来临的轻云
秋天,我拾不起写满故事的落叶
冬天呵,触及灵魂的雪
为何一摸就融化!

亲爱的,当一扇门沉沉地关上
另一扇门无法如意打开
我就在这里
站在你紧闭的门外
成为你的另一种风景!

[原创随笔]

小诗一首寄龙潭山人

炎黄帝国网    色书生   2008年11月13日

山人兄这样的高人,能来帝国,实是帝国之幸,也是诸君大才,才使得山人兄能留下来也!

山人兄所发来的两篇佳作,想诸君皆已观之赏之,山人兄的清幽玄妙,书生一支烂笔,岂能一一说尽?山人于《易经》,精研通神,能将如此深奥的玄言,化为精美的诗作,对《易经》不通不透,诚难为也!书生对《易经》,九窍皆通,唯有一窍,不通也!山人兄能来帝国,书生可以常常向兄台请教,想及此,已有出尘之心!

小诗一首,请山人兄指点一二,博兄台一笑之,书生之愿,足也!

易经通神占四方,红尘归来心八荒!

龙潭青山云深处,山人清呤诗千章!

[原创随笔]

小诗一首献母亲

炎黄帝国网        色书生     2008年11月1日

今日是母亲的生日.儿身在异地,为生活与工作所累,不能亲自给母亲做寿,令人惋惜.想娘亲之情,由此而生.尤其是窗外,秋雨绵绵,天色阴暗,想家之心,倍于平昔,一言难尽,真能表达我此时真实的感受!

母亲老矣.近日与母亲去选房,不经意间,发现母亲鬓发已经霜白,皱纹也又深了几许!这一二年来,母亲也太累了!父亲的瘫痪,让母亲操碎了心,原来的母亲,有时还可以去打一打腰鼓,跳一跳老年健身操,但,自从父亲一病,这样的日子,就一去不复返了!想想父母为我们操劳了一生,作为子女的我们,又做了什么?唉,母亲,儿子想及这些,真的是无地自容啊!

母亲,祝你老人家,生日快乐,平安健康!儿子在外地,只能用这样菲薄的文字,献给你!献给我亲爱的母亲!

儿行千里母牵心,一句叮咛念母亲!

天高地厚怎能比,人间亲情重万斤!

走过春天

走过春天

三十多载的春与秋,就在曰子的匆匆中,就在花开花谢中,去了!来不及感叹,来不及说一句问候,甚至,更来不及去捉摸那记忆中的印象,流水已经携着我去也!

我不是一个遁世者.也不是一个悲观者,更不是一个无病呻吟者.不过,当春天的三月到来,那繁花怒放的样子,的确让我感到了一种说不出的落寞,与春归何处的迷茫!花如果有灵,当笑我附庸风雅与不解妙趣!"落红不是无情物,化为新泥更护花",清诗人龚自珍有诗如此,不是很积极的一种"落花"观吗?

花开花落,只是一个自然的过程,关卿何事!

我不是圣者,也不是贤者.三十多年来,春也春过,秋也秋过,悲欢过,离合过,爱过,哭过,伤害过,糊涂过,无悔过,如今,直如一把野火,在那些不曾睡去的夜晚或清晨,不息地燃烧,成为此一夜或者明天清晨,还活着的见证和回响!

我真的很不在乎!即使,那些走过岁月,使我的神经紧张得像惊弓之鸟,但那些温暖的情节,却在一直好好地陪着我.它们是我生命中的飞鸟,在我孤寂无垠的天空中,轻轻地飞过,亲爱的,这样,对我来说,已经真的足够了!

春天什么也没有留下,只留下你.只要留下了你,什么都留下了!

窗外的鸟声太吵了.我喜欢梦中的鸟声,它们的鸣唱,单纯如歌谣.那个唐代的孟老夫子太可笑了,说什么"春眠不觉晓,处处闻啼鸟",简直就是说梦话:你老夫子没有晓,何能处处闻啼鸟!每每读及此诗,我总能起我的语文老师,一个我尊敬的,带着深度近视眼镜的"小老头",领着我们在春天的早晨,大读"夜来风雨声,花落知多少".敬爱的先生,你知道吗?我在你那一圈一圈的眼海中,真正体会到了"花落知多少"呢!如今,虽然你已经"托体共山阿",但,那一缕缕诲人不倦的清香,如桃李,还会在每年的清明时节,春潮般地涌来!

你不能拒绝.当有一种情怀,如春草般,更行更远还生走来,而另一种情节,又会戏剧般地落幕!这个时刻,珍重是多余的,挥手是多余的!你必须保持风度,保持从容,保持你一贯就有的温文尔雅,彬彬有礼,笑容满面,了无痕迹!你必须按约定俗成的章法,按照你们所说的对待春天到来的姿式,去迎接春天的到来!还有,记住,这时不能喝酒,不能唱歌,不能大笑,不能随地乱讲粗话,不能看见月亮,乱掉眼泪!

天,亲爱的老天爷,你知道这有多难,我做不到!

我做不到!亲爱的,我做不到!

当一朵旧识的云飘过,我要与它握手!

当一只堂前燕归来,我要与它呢喃!

当一只鸭从门前经过,我要问它,春江的水暖了吗?

当一抹春风拂面时,我要问它,是风携来雨,还是雨化作了风?

可是我终究没有问!不是我不想问,而是不须问.因为,春天早已在我的心中,在那背光的世界中,安静地睡着!安祥地生长着!一如没有尽头的,驿动的苍桑!

我不是春天的过客,蓦然回首中,我已经走过春天!

点击下载
帝国——色书生

[原创]

我的长江,我的黄河

战争的硝烟还在耳际
金戈铁马的杀气还在呼啸
那一条长得悠悠的河流啊
她的名字叫长江

当我躺下,听两耳的安眠曲
左耳有李太白的豪放
右耳有杜少陵的神伤

驿外的断桥边
还有一段传奇
正在惊心动魄地上演

我来了,我来了
坐在苏东坡的岸边
呤诵着那大江东去的豪放

你卷起的千堆雪中
有哪一朵轻盈的浪花
是流光中不肯低下头颅的我

就让那没有炮雨纷飞的时代
在没有远征的月夜
再安静些,再祥和些吧

孤帆已过
只有江的哗哗声
还是那么花开花落地逝者如斯

一个个英雄
在岁月的野马中
一声声地叹息而过

那远望的故人哟
碧空的天际
谁的琴声飘扬

皆过也
只有那江行的涛声
和着不眠的中国
不息地前进

江南的晓渡,明月的老村
你一路走来的气势
在反反复复的曲折中
酿成最为中国的篇章

我来了,母亲
我来自那一缕遥远的思念        
我来自那一枚雪的精华
我来自那厚厚的中国史呵
那一抹形而上的华章

我忘了尘世中啊
有哪一脉静静的流动
是曾经走过的无怨无悔

又是谁在醉后的江边
看一江的情怀
郁郁地长歌当哭

就让个人的演义
和着那不息的奔腾主题
面朝大海,春温花开

请让我面对着你吧
静静的凝视中
我的灵魂年轻而沧桑

我来自你的内心
那一脉相承的诚实和高洁
是我堂堂的男儿本色

让那些涛声来得更惊艳些吧
让那些沉重得不愿提及的历史
灰飞烟灭吧

面对着那深沉的过去
家仇国恨啊
我岂能一笑就忘之

我想起了岁月的长河中
有一首歌
她的名字叫《黄河谣》

我想起了我的父辈啊
想起那些蒙尘的日子
那最壮烈的抗日烽烟

我在这里,母亲
我的血管中有炎黄的长青之树
我的精神中有无惧的正气之歌

我是中国人
我的语言里有秦的辉煌
我的语言里有汉的风华

我是中国人
我的信心里有九死末悔
我的决心里有上下而求索

我是中国人
我有的是唐诗宋词
我有的是千文古史

让我再喊一声呵,母亲
我以你的名字为荣
她的名字叫中国

我爱你,长江,我爱你,黄河
我的爱如此的执着
我的爱如此的深厚

我们就是长江,我们就是黄河
我们的根须里
有着最真的中国

我深爱我的祖国
从《诗经》到《五四诗钞》
有一种无法解脱的乡愁

我深爱我的祖国
我的笔墨中
写得全是中国,中国

我爱你,我的中国
爱你的江山多娇
爱你的欣欣向荣

我爱你啊,中国
你就是长江
你就是黄河

[原创]

人生就像一扇窗

龙腾网  色书生   2007年年9月7日

我个人喜欢读钱钟书的散文,他在一篇文章中曾经很是精辟地分析了门与窗的关系,他说,窗子是为情人或者是小偷留的,而门呢,只是一个礼节性的通道!男子从门进来,或许已经得到了父母亲认可,而从窗子进入的,才是女子自已心中所爱的。钱钟书不仅是一位学究天人的学者,也是一位深通事理的大家,门与窗被他那一支巧笔如此分析,真是妙人妙语!

现在已是秋天了。重庆这几天阴雨绵绵,让人感到不痛不庠,很不利落!推开了窗,一阵风灌进来,有一股冷的意思,随后涌上了心头。是的,已经是初秋了,虽然秋的色彩并不那么的厚重与鲜明,但是秋天,还是那么不通商量的来了,来得很突然,也很茫然!让人摸不清,也猜不透!

如果岁月是一首歌,那么,在这个初秋的时分,怎样的一首歌可以演绎此时的心情与心境呢?“天凉好个秋”,似乎太深沉,也太老气横秋了,“是处红衰翠减,冉冉物华体”,又太过零落与物伤了?至于““这次第,怎一个愁字了得!”,清照的悲语,也太不合时宜,太不现代了!

秋天的意境太多,秋天的词汇太丰富,秋天的主题,有太多才人的子曰诗云,秋天的内涵,有太多怀才之士的感叹与不平!

站在这一季的高度,哪一座山峰下,我们可以静静地眺望秋天,回望秋天?

别把自已想象成一棵秋天的树,或者是秋天的风!那样孤独的印象,会让你在夜晚中,不知不觉地紧张,然后大面积地失眠,吃安定药,周而复始,直至神经崩溃。别以为这是幽默。幽默是需要代价的,如同走进秋天一样!我们的生活中每天都有幽默,但,这并不代表我们快乐!因为,幽默有代价,快乐,没有!

我曾经很努力,很认真地寻找过秋天!但是,当我从一个个不完美的故事中逃离的时候,我感到了秋天的短促与苍白!就像一幅画,只有一种颜色,那就是致命的白色!可是,当我不可思议地再回首时,这些致命的白色,却泛着不同寻常的质感与光泽,让我,久久不能放手,甚至难以忘怀!

一个秋天的人,在秋天,说秋天的话题,这本身就是一个喜剧!何况,窗外,秋风已经突破了挡雨篷的牢固防线,很直接地进入了你的私人空间,想躲,想走为上策,已经为时已晚!这时,没有明争暗斗,没有杯弓蛇影,没有燕尾服,没有理性的ABC,没有诗歌,没有散文,没有面具,没有假乳,没有整形的双眼皮,没有变性的男人与女人,没有,什么也没有,只有,一缕秋风,灌入其中!

人生就像一扇窗,就让这些西风,就让这些冷雨,一一进来吧!因为,我们已经走进秋天!
下一页 »
12345678910... 13下一页
返回列表 发新帖