楼主: 色书生

书生空间

[原创]

秋无言

月色如水,水无言,秋也无言.

没想到又菊满重阳,月满中秋了.岁月的步子,何其匆匆且无语?

常叹流年易过,春秋易老.一堂的桂花香,别有一番滋味,在其中.

你窗前的明月,今年是几岁?你身后的月光,可否曾经照亮过少年的情怀?而那悠悠而过的,又岂是花开花落,可以一一说尽?请别在这样秋的日子,问我,秋是什么?

秋,不过是一次与灵魂无语的对话,和年轮的搏斗而已.

"一池秋水秋无痕,流年归来不言秋",苏子的豪放,柳永的清狂,又哪里能抵得过"是处红衰翠减,冉冉物华休,唯有长江水,无语东流",又哪堪面对"天凉好个秋".

秋何其脉脉,秋何其自然!

又见月到柳梢头,只是那一个略有些寂寞的空间,不春也不秋.寥落的词意,如云的旧梦,尝尽了一夜夜雨又如何?君不见,长亭外,一曲一曲的<<送别>>,恰如春草,更行更远还生吗?而青山的隐隐,碧水的悠悠,又有哪一阕残章断句,在其中优雅地印证呢?一缕清风,又在哪一季冷秋,吹人在路途的我?一抹夕阳,又在哪一座山头,照知交零落的我?

俱往也.向阳的路途,菊花酒已满,秋已经大面积地跟此际的我,亲切地呢喃.一叶飘零,又如何能说得透秋?一弯新月,又如何问得尽秋?在这个秋意也浓的夜晚,有一份秋的从容和平静,我心足也.

月无言.秋月无言.人生的岁月也无言.

无言之中,别去独上西楼,因为,秋的意味,深深深地深入其中!

[原创]

九一八的沉思

本想今天写一点文字,因为今天是九一八,一个中国人不能忘记的日子。但我的思绪太乱,想写的太多,故无法将此形成文字。我知道,我的文字在那些历史情节的面前是贫乏的,苍白的。我也知道,如果那样的历史太多的淡化与粗放,那是一种对历史的不尊重,因为,如此的历史情怀,已经深入我的心中。九一八,炎黄子孙的九一八,已经被岁月写成了一抹对历史的沉思和感悟。

忘记过去意味着背叛。请永远地记住这一天,九一八,一个民族的受难日,一个让中国人必须永远记住的日子。在这个日子,我能摸到一种痛入我心的记录:人民在流血,山河在流泪,一个民族的伤口,正在如史诗般地受难形成。我仿佛能触及到那些岁月的悲鸣,在我的心中,成为黄河的怒吼,长江的涛涛。我还能感受到,悠悠华夏啊,我的祖国,一场人类的灾难,正在很是悲伤地上演。

我有太多的感触无法表白。我恨,国破山河在,我恨,城春草木深,我恨,我的诗中没有杜甫的关爱与沉郁。战争永远都是残酷的,而所苦者,所牺牲者,又何尝不是千千万万的百姓呢?这样厚重的主题,为什么要让我的父辈们来一一承担呢?为什么和平的早晨,总要经过残阳如血的考验,经过漫无边际的长夜,才会如意得到呢?那一丝胜利的阳光,为什么有着说不完的妻离子散,颠簸流离呢?历史是人民创造的,这一平淡的语言,是用多少的鲜血写就的。我感到了这一论断的崇高,与无与伦比。

九一八,让我们在回味历史,痛定思痛之际,大声地说一句:人民万岁!人民万岁!

[原创]

姑娘们,别哭___写给铿锵玫瑰

今天,咱们的姑娘输了, 我看见了你们的伤心的泪水!我也在心中默默地流泪,但是,我还是想说:姑娘们,别哭!

我知道你们已经等了四年了,我知道你们的汗水的重量,我知道一次次的跌倒后,那站立起来的勇气与力量!我还知道,咱们的中国玫瑰,经历了太多的失败与挫折!

但是,姑娘们,别哭,失败并不是坏事!你们的精彩表演,让我看见了中国女足的未来!一次的失败,能说明什么?只能怪足球太复杂,也太具有悲剧的特点!

姑娘们,别哭,你们的泪水,让我看见了雨后的花朵,那么的鲜艳,那么的美丽!姑娘们,别哭,你们的哭声,让我理解了比赛的残酷之外,更理解了比赛的真正的意义:不是成败,不是得失,而是流泪之中的本色的释放!

遗憾是肯定的,流泪也是自然的,因为,你们是中国的玫瑰,你们是我喜欢的铿锵姑娘!

姑娘们,别哭,你们虽败犹荣!姑娘们,别哭,你们是这一场比赛的最后的胜者!姑娘们,别哭,你的哭声,深深地震慑了我!姑娘们,别哭,在你们的哭声中,我看到五星红旗飘扬的时候!

姑娘们,别哭,今夜,中国无眠,我也无眠!

[原创]                           

致小精灵

__赠一位友人

当那些童话在你的背后开放时,小精灵
你是其中的小仙女
象一首唐诗宋词
开着纯美的花

小精灵,并不是所有的星星都做梦
我梦中的星星
单纯,透明,没有杂质
像一朵朵印象的烟云

上帝并不遥远,小精灵
他就住在第八楼的第八间小屋内!
那里的春天
有你的气息

旧房子倒了,新房子会再起,小精灵
它们的经历
就像大多数人的故事
都有开始
都有结束!

小精灵,这个世界没有青娃王子
没有花仙子
当我静静地躺下时
我看见了一抹亮光
我要的那一种惊奇!

去听听那走过的雨吧,小精灵
它们轻轻的,细细的
像你的咒语
像山水一般的你!

[原创]

一些自我的文字

今天有些低落,我知道,有一些感受,我必须去面对,不管是对与错,痛苦与欢悦.这一种挥不去的情绪,我想,将会与我此生相伴的,因为,我知道,所有的这一切,都是我所要要的!

十年之别,十年后的重逢,亲爱的老天爷,时间过得多快!我恨自已无锦绣之口,也恨自已胸无才华,我恨我生性不善言谈,更恨命运是如此的捉弄人,让人苦笑不得,令人不得不长嘘短叹!

人生有多少个十年,人生又有多少个日子是自已的?我不知道!

但你的到来,让我平凡的生活,看到了阳光!如浴春风,这个词语,能很传神地表达深藏在我心中的,所思与所想!

突然间,有寂寞袭来,想听一听一首歌,用百度搜了搜,就是这首<<突然的自我>>.如果你不介意,愿与你同享之,好吗?

很多的感受,此时此景,真不知从何谈起?还好的是,我可以静静地听着,用一种此时此景所有的突然的自我,去想你!

别问我会想你吗?当一朵朵的云,在天空中走过时,那唯美的姿式,是我所要表达的!因为,想念一如人生的睛云,会随着日子的驿动,而云起云灭!

一些自我的文字,一些突然得自已都不知的不知所云,不知,慧眼的你,是否知道?

我知道你会明白的,我们,没有距离!

[原创]

我乘一叶扁舟来了

亲爱的,当那些落叶轻轻落下时
我来了
步着那些足以让我一生不忘的印象
一步一步地走来了

秋天不是童话,亲爱的
我把我的泪水和微笑
写在那条叫岁月的河上
写在了那一波一波的阵阵春风里

乘一叶偏舟
在满船的星辉斑斓中
那一只短笛的泉水
曾经那么深地触打过我

站在这长满了思恋的渡口
哪一根长长的水草呵
是旧时的我
是那个曾经年少的我

还记得那些月园的夜晚吗?
还记得那一地如水的月光吗?
我们的爱啊
像穿过林间的剪剪风!

沿着那一条小路,走回去
每一朵花都有一个故事
温柔,感伤
恰似我挥之不去的你!

我在这里,亲爱的
我在青山隐隐中
我在绿水悠悠里
我在不能忘怀的忘川中
悄悄地哭泣!

别笑话我多情
当那一轮明月又一次升起时
当那一缕清风来到你的小窗
亲爱的,那就是我!

我承认我历尽苍桑
我承认那些冷风冷雨
曾经那么直接地
击痛过我的前额!

当我从那些情节中复活过来时
亲爱的
我看见了春天
看见了还在燃烧地野草!

我不能欺骗自已
我要向着这个空旷的下午说:
亲爱的,我来了
我乘一叶偏舟来了

图片感谢炎黄帝国的逍遥居士提供,书生深谢之!

[原创]

色书生之由来

先引几个经,据几个典,发一发书生脾气哈(臭老九就是臭,不批他才怪).据说,从前有一高僧,临终时动了尘心.其弟子了其心愿,呼来一名曰红莲的女子.两人好合后,后世有好事者对此事题诗曰:可怜菩提数点水,落入红莲两瓣中.后来这个高僧转世为宋之苏东坡,故苏东坡一生坎坷,词中大有出尘之意,皆因其前身有此公案也.而这个红莲,后世转为僧,名佛印,一生一世跟随东坡,也是因此公案也.

其第二个据说(你有没有完啊),鲁迅临终前,也曾讲了一个荤笑话,说一高僧,临终时也动了凡心,其弟子为其招来一妓.高僧云雨后,感叹一声:原来和尼姑一样也.此为第一个之深入

其第三个据说(我靠,你也太浪费我们的时间了),动画片中那个聪明的一休,按曰本历史而言,确有其人,且是一个严肃的僧侣.一休的一生,不避酒色,还留下了许多露骨的艳情诗,说他是一个花和尚是不为过的.不过,就是这个一休,曾为了宗教多次自杀.也就是这个一休,曾留下了一句可以笑傲千古也禅也狂的句子:入佛界易,进魔界难.(诸君不信尽可查川端康成之<<我在美丽的曰本>>一文)

全部的据说我差不多引用完了(你这个真是马大姐的戏,又长又臭)我自已也觉得累.还是我们老人家-孔子说得高明,说得透彻:食色者,性也.既然夫子已经定性,那么再说就是扯淡了.

前面洒家也引了经据了典了,好像俺是不是想拿这来武装自己,充一充学究,此言非也(这是包三哥的名言,用一下想来包大侠不会生气吧),洒家再来引一个,进入正题.

佛曰:青青翠竹尽是般若,郁郁黄花莫非我佛.佛的无所不在,由此可见一斑.空即是色,色即为空,所以,在高僧的眼中(我前面引了那么多,就是为此也),色书生和空书生其实是一样的.还是梁实秋先生说得好,他说(不引王国维之三重境界,那个也太滥了):三十岁之前,见山是山,见水是水;三十岁之后,见山不是山,见水不是水;六十之后,见山还是山,见水还是水.这真是吃透了王国维的境界,且有青出于蓝之妙啊.洒家我不通文墨,也改此为:三十岁之前,见色是色,见空是空;三十岁之后,见色不是色,见空不是空;六十岁之后,见色还是色,见空还是空.俺想:这就是为什么高僧会晚节不保的原因吧?

还是洒家自己来说为什么会叫这个色书生吧(不引"本来无一物"条).说有两僧在争论,一僧曰:风动;一僧曰:帆动;慧能进而曰:不是风动,不是帆动,仁者心动.聪明的你,你告诉我,你是因色而心动,还是因色而生动呢?

[原创]

帝国随笔<<一>>

色书生  2008-05-25  炎黄帝国网

书生回帝国也快一周了,诸君欢迎之情,不在话下,在此,感激之言,不在一一细语,皆在吾心中也!

然,论坛的温暖,在我一一读及一些来自大家的贴子后,此时的高兴,顿时灰飞烟灭了,且看这一张来自汶川的真实照片吧!

我以为我有足够的心理承受能力,可以去面对这一次天灾时,当这样的照片让我一一目击时,我的心,以及我的心理防线,被彻底地打碎了.那是一具具孩子的尸体,那是我们未来的花朵,但是,他们,在未曾开放时,就这么地去了,岂不是让人心神皆醉吗!为此,我写下了<<孩子,别哭>>,因为,在天堂中,那里再也没有地震,再也没有惊悸了!

孩子,安息吧!

当然,在灾难面前,如果我们没有勇气去面对,那么,人类早已在始年前就已经消失了.中国人为什么没有消忘,我想,是因为有人民,有成千上万的人民,在抒写着历史,在传承着历史,在不断地推动着历史的车轮,滚滚而来.要感谢子弟兵,要感谢那些冲锋在前的当代最可爱的人,是他们,在天翻地覆之际,唱响一个个平凡人的英雄史诗!!

让我们重温一下这样感人的画面吧,让我感动的泪水,泪流满面吧

可是,当我的泪水还没有拭去,眼中还有泪水的余光时,忽惊闻有此一咄咄怪论:

每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。

此一惊世骇俗之语,何人大放也?据称是号称中国房地产龙头老大的万科老大王石所言.爱心无界限!此一"王氏定理"一出,从此,天下爱心的价格,皆有其标准了,就如同尔等的房地产价格一样,一平方米是多少多少元.从此,良心与正义,皆按市场规律操作,简单快捷,买卖方便,岂不省事?

真是狗屁不通,非人类之言也.书生一介草民,尚知国难之秋,"宁为百夫长,胜做一书生",尔等居然有此一规定,岂不是令人齿冷乎?君莫舞,君不见,所倒之万千民居,皆是尔等所造,秋后清算之日,当不远也!

激愤之言,伤胃又伤心,书生身体欠佳,且说及这些恶心之事,有污书生的一枝笔!一言以蔽之:吾鄙视也!

再说高兴之事吧,用此聊解吾怀!有枫竹送我最新的个人签名,甚喜!也甚爱之!友朋之间,得此方物,皎皎之情,明明之心,尽在其中了!贴于此,无它,是因为"青青子呤,悠悠我心"也!

再有,昨日读铁兄之<<渔家傲  游子泪>>,词中的苍凉与真情流露,一曲心语,春衫尽湿者,书生也.现将铁兄好词贴于此:

楚天云阔风景异,衡阳回雁起留意。
      萧湘波涌西风起,
      长亭里,梧桐冷雨细霏霏。

离歌一曲思万里,萍逐涛浪怎归计,
      婵娟朗朗河坠地,
      哪堪寐,羽衰人瘦北漂泪。

夜已寐,而此时睡意却无,且点上一支烟,去告慰那些逝去的灾难中的人们吧!         

___书生写于2008年5月25日深夜

[原创]

亲亲的兄弟,我的兵哥哥__献给共和国最可爱的人

色书生      2008_05_21   炎黄帝国网

亲亲的兄弟,我的兵哥哥
你可知道,你背起的
不仅是一个身陷危境的老人
而是一座高山
共和国的巍巍长城

亲亲的兄弟,我的兵哥哥
沉寂的大灾夜,你冷吗?
真想,为你披上一件棉衣
让你的梦更加的甜美与芳醇
让你的梦里也有女儿的一缕清香

亲亲的兄弟,我的兵哥哥
我不相信上帝
但是呵,当你将我背付在铁肩上
我感到了一种比神更亮的人性光芒

亲亲的兄弟,我的兵哥哥
孩子天真的笑脸
比任何赞美诗更有说服力
那感恩的种子,如和风细雨
种植在汶川的水水山山

亲亲的兄弟,我的兵哥哥
你可知道
你可明白
你们一次次的起飞,出发
携来的是一枚枚生命的火种!

亲亲的兄弟,我的兵哥哥
前面的路山危水险
前面的路风驰电掣
保重,亲人
保重,血肉相连的子弟兵

亲亲的兄弟,我的兵哥哥
累了吧,困了吧!
安安静静地睡上几个时辰吧
明天
我们的部队又要整装待发

后记:
     中国的军人,不管是在战火纷飞的战争年代,还是在抢险救灾的和平时期,他们都是冲在第一线的尖刀人物!我总是那样认为,并且深信,一个平凡的人,在危险关头,做出了不平凡的事,那才是我深深敬慕的真正的英雄!我不追星,我不迷信权力,我敬佩那些以自已的血肉之躯,捍卫生命尊严和人性关怀的人们!

也许,文字是苍白的,语言是空洞的,诗歌也不过是个人的一种抒情的武器!那么,就让我真心诚意地举起手:敬礼,共和国最可爱的人!

___书生写于2008年5月台21日夜

[原创随笔]

祝秋雨喜得千金

色书生   2008-05-23   炎黄帝国网

欣闻秋雨喜得千金,祝贺来迟,还望秋雨见谅一二!好你个秋雨,这样的喜事,也不让我等好友知之,想"金屋藏娇",真不地道也,呵呵,笑语几句,别介意,图一乐耳!

书生别无长物,送上一首小诗,诗拙,不成气局,聊表书生高兴之心,不知秋雨是否笑纳否?

纳否,纳否,送上吾真诚的问候!

闻君喜得小嫦娥,惊起吴刚再伐木!

王母开颜摆御宴,太白千杯还称不?

八仙过海叹风迟,炎黄儿女同此乐!

书生烂笔岂能述,欣然一樽又一壶!

___书生写于2008年5月23日中午