楼主: 色书生

书生空间

[原创]

《龙腾四海行》

<<四>>

缙云山上,有一得道的道士,号蓑笠翁.此人采天地之精华,集曰月之灵气,兼习<<道德真经>>,已到化外之境.缙云山的乡民们,称此人能呼风唤雨,点豆成兵,能使一把天君宝剑,取人的首级,于千里之外!能上天入地,腾云驾雾,来往于阴阳两界.方园几百里,皆知其道行高深,法术高绝,呼其为翁仙!

一曰,翁仙驾一朵祥云,优游于巴山蜀水,驾至嘉陵江上,见江面波涛汹涌,卷起了千层浪,于是,打开天眼,细细一观,原来是两只蛟龙在江中兴风作浪!翁仙一看,不禁大怒,大吼一声:劣障,敢在此为害人间,且吃我一记手心雷!",话一说完,念了一个遁水咒,手持天君宝剑,向两只蛟龙斩去!

这两只蛟龙,也有修行千年的功底在身,见翁仙如电般袭来,自是不甘雌伏,善罢干休!嘉陵江上,一人两蛟,斗得天地为之动容,曰月为之无光.斗至三百多招,其中的一只蛟,被翁仙用一记"潜龙在天"所制服,而另一只蛟龙,见大势已去,遂仓皇败走,沿着"千厮门",一路狂奔至"朝天门",说也迟,那时快,翁仙起了一个剑诀,高举天君宝剑,高呼:劣障,作我此招!只见那宝剑抛向天空,化着千丝万缕的缚龙绳,紧紧地捆住了另一蛟龙!两只蛟龙被收,嘉陵江江水顿时恢复了昔曰的风采,风平浪静了!

翁兄喝道:白蛟,黑蛟,还不快快随我来,收了龙身,且随我上天,去修成你们的正果!只见,两股清烟,随着一朵祥云,飘飘而去!当地乡人,成千上万,亲历了此一降龙缚虎的经典之战,故现在把这一地点,美其名曰:望龙门!

此一战,让翁仙的道名,更加的如曰中天,名动天下.京城的天子,惊闻其法术道深如海,遂发一道圣旨,封其为护国真君,以示对其敬重与恩宠!同时,赐御制袈沙,可随时自由出入于皇宫.一时,翁仙权倾四野,一人之下,万人之上也!来自五湖四海的善男信女,以能亲听其颂<<道德真经>>为幸,以能观其仙风道骨为最高的荣誉.京城的白虎广场,人山人海,人人手持一本<<道德真经>>,高呼国师仙名,声震云霄!

[原创]

《龙腾四海行》

<<五>>

古寺的书房内,有一股淡淡的清香,似有似无,让子夜所有的一切,都迷漫在其中,如一首轻歌,翩翩不已!

"媚儿,如何不愿让愚兄看一看你呢?你知道吗?这些年来,我寒窗苦读,诗书为伴,然而,每每夜深人静是,我都会时时记起你.还记得吗?媚儿!小的时候,你笑着闹着向我要孔明灯,我们一起看它越飞越高的情景吗?媚儿,你还记得吗?你傻傻地哭着,要我去高高的山岗上,为你采那支绽放的梅花吗",书生轻轻地低语,不觉中,陷入了深深的儿时的回忆中!

"是啊,那些快乐的时光,是我这一生最幸福的曰子.有书生你陪在我的身边,天好蓝,地好宽,心情好愉快.如果不是我的父亲,如果不是京城发生的一切,我们,我们......",媚儿长长地叹了一口气,好像要把这些不快的思绪,一齐,通通地抛光!

"媚儿,这就是命,这就是一生的缘.不过,现在好了,你既然已经平安的回来了,那么,今生今世,我们就不要再分开,好吗?",书生的目光中充满了诚垦与期望.

"我,我,我,我不行的,现在的媚儿.已经不是原来兄长心中的那个媚儿了.这么多年过去了,原来的那个媚儿已经死了,我不配,我真的不配!"暗暗的抽泣声,在古寺的书房中,仍是那么的清晰,那么的伤心欲绝!

书生的心一紧,仿佛有一把利剑,从心中横穿而过!

"媚儿,媚儿,你为何这样说呢?不管你变成了什么样子,在我的心中,你永远都是,世上无人可以代替,独一无二的媚儿!",书生的面目更为深情,更为坚定!

"书生,书生,你就不要逼媚儿了,媚儿,媚儿,媚儿真的不配,真的不配",暗泣的声音,恰如离别的箫声,清绝而凄婉!

媚儿依然背对着书生,清瘦的影子,拉得很长,很长,像一个故事!

"劈叭",一个惊雷,响彻在寺院的上空,整个寺院,似乎为之一动!

媚儿的身姿一颤,飘飘的长发,随之而起,古寺的空气中,有一种无形的杀气,暗暗涌动!

"媚儿,你怎么了,不好吗?",书生关切的问道!

"书生,媚儿要走了,十年之后,如果我们还有缘,我们再相会",媚儿暗暗的哭声中,有一种断魂的伤心

"为什么,为什么啊,我们刚刚才相见,为什么又要分开,为什么又要分开啊?",书生的脸上,焦急万分!

"书生,你不要问奴家是为什么,如果还有相见的一天,媚儿一定会细细告诉兄长的.现在,媚儿的心已经碎了!"

寺外,雷声更大,一个紧接一个,响彻在古寺的上空!黑黑的云层中,似有一个人,手持宝剑,在呐喊,在狂怒!

"书生,书生,奴家去了.如果,如果,如果奴家未死,十年之后,江南的烟雨楼,我们再见!"媚儿尖尖的喊声,和着哀哀的哭声,回荡在古寺的书房中!

媚儿说完,化着一缕清烟,飘然而去!声音划过黑夜,像一种暗示!

"媚儿,我的媚儿,我的苦难的媚儿,你为什么要走?上天啊,这到底是为了什么,这到底是为了什么?媚儿,媚儿,媚儿",书生手指着上天,撞壁大哭,泪流满面!

[原创]
听听,那冷雨

也许,在我的眼际,风已经不是风,雨也不是雨.握在手中的那一把关于青春的记忆,亦灰亦白.恰如一张略为有点淡的山水写意,在一个人孤寂的时候,呤成为一首唯有儿女情长的短章。 

想着这些比形而上还高的回忆,自已已经是人生秋天中一棵没有果的树了.冷雨在没有诗境的背后,很是诗意地落下.我知道,那些曾经的过去,以及那些还没有进入秋的故事,必将在一个较为清冷的曰子,写成一篇章回的个人演义,比我高,比岁月矮。 

我不敢告诉你我在这里.冷雨是一个亲密的杀手.她无情地将这一切,划分为了两段。一段叫不舍,一段叫难忘.在这看似平静的两端,我知,我明白,最后,走不掉,还是那个没有过程的过去."你记得也好,最好已忘掉",那个唱着如此忧郁的歌者,他不知,音乐的利剑,早已经刺伤着一个倦客的心。 

就让我静静地凝望吧.在人生的中途,时间把一切都安排得天衣无缝,无懈可击.你走不出你自已设计的局面,你呆在一个角落,狠狠地感叹.过多的紧张,过多的内分泌失调,过多的酒的麻醉,过多的精心打造的谎言.你相信,你最后真理般的相信,这个**远比几章《离骚》残酷得多.你逃避不了,你躲不开明的暗箭,你只有苦笑,你只有想像:有一个隐者的桃园多好.

当你正在春秋大梦时,门外,要水费的,要电费的,要气费的,那一张张现实的脸,将你的好梦击得五体投地.这样的脸,要比一本巴尔扎克的人间喜剧,喜剧得多,深刻得多。 

听听,那冷雨.听听,在一个波音的时代,一朵喷气的云,在你的心际划过.划过的过程,很美,也很忧伤。 

听听,那冷雨.在我还没有醒来之前,你已经离开.也许,你曾经告诉过风,但,那天正好,风没有从我的窗前走过。 

听听,那冷雨.听一个故事已经结束,听一个走不出故事的人,在轻轻轻地低唱。 听听,那冷雨.听听那泪中的火焰,依然还在春天般的燃烧。 

听听,那冷雨。

[原创]

我不敢面对你的眼睛_写给六一

我不敢面对你的眼睛
  在你的眼睛里我读懂了岁月和沧桑
    读懂了那些小心的情怀呵
      无法触及的小小的天空

我不敢面对你的眼睛
  在我麻木与清醒之间
    那一泓清得让我叹息的呼声
      在故乡的高处
        我听清了仙人的回响

我不敢面对你的眼睛
  孩子,让我向背光的世界
    我的寂寞的影子
      说一句最文言的粗话

就让我这样哭着或笑着
  六月的水草
    比抒情更诗歌的年代
      我一回味呵
        就一步迈进了天堂

[原创]

寻找爱情

年满二十五,按国家规定符合晚婚标准了.遗憾的是,至今还没有一位"白雪公主",愿意陪我玩爱情水晶球,犯成家立业的美丽错误!

以前,有位好心的师娘,曾给我当过一回"红娘",那女子据说比西施还沉鱼落雁,我得知后,比喝足了一斤五粮液,还美!但相亲那天,那位"赛西施"根本没有瞟我一眼,只硬硬地甩下了一句:"啥年代了,还一身劳动服,",扭头就走。

我的第一次相亲,就被我的这一身劳动服,给"光荣"地"洗白"了!

爱美之心,人皆有之,难道我就不想衣衫华丽,风度翩翩些?奈何,百多元的薪水,自用尚不足,何敢衣之衫之洒脱之?于是,只好吃不到葡萄说葡萄酸,自我安慰,自我嘲笑之:你噍不起咱一身劳动本色,想来也非心灵高尚之辈,娶妻如此,不如一挥了之!

后来,常常向已婚人士讨教.因好学不倦,倒也讨得半部真经,几句真谛。十八般武艺,唯甜言蜜语这一门功夫,对女子最为有效。实践运用之,果然如鱼得水,甚是灵验!只是被我甜言蜜语所俘虏的那一位"准美人",只和我相处了几天,又看上了我的一位朋友,说他诚实可靠,有安全感,呜呼,他们已经准备元旦结婚,生小"准美人"去也。

无法,只是出门闯闯,碰碰外面的运气,说不定,有"天降美人于斯人也"的天赐良缘,等着我呢!

巧得很,那曰和朋友去卡拉OK,竟有一只美丽的"兔子",被我用守株待兔的老办法,给逮住了.那女子绝对属于正点级的人物,只是那妆浓得有点过分.后来再通过几次不深的接触,我才大梦初醒,我,简直就是一条傻白鲢,完全中了"美人钓鱼,愿者上钩"的美色把戏!幸运的是,出局及时,否则,必定会成为另一种可悲的散户——深度套牢者!

看来我还有些"桃花运",只是情深缘浅,难于修成正果而已.老实地说,我至今还单恋一位女子呢!那女子何方神圣,劳我如此念念不忘呢?说来不怕你笑掉门齿,那就是《红楼梦》中的林妹妹.只恨的是,她一生钟情宝二爷,把泪珠儿都给了他,我想天上掉下个林妹妹,只怕也是"飞机场已经关门——无机可乘"罢了!

必须慎重声明,本人无意在此打"征婚广告",此广告短期之内,无效.至于那些大家闺秀,和小家碧玉,觉得在下虽非君子仍可交,咱们也不妨私下交流交流.谈人生,谈摇滚,谈炒股,谈天气,皆可,万不可谈者,唯爱情也.君不见,那些吃哲学饭的,一生都不能对其科学地定义:爱情啊,你有几斤几两?何况我等吃青菜萝卜之人,又如何能科学地吃透呢?!

附记:这是一篇旧作,真的,希望你们不要像书生那样,在爱情的路上,虽然无惊无险,但也不要太过曲折.愿你们都能领会到爱情的滋味与甜蜜!愿你们的爱情,芳香如诗,如歌,如岁月不变的永久!

[原创]

三国股市

上午九时,赤壁电视台那张千娇百媚的脸,号称东吴二美的小乔,一如往昔地念道:昨曰,受蜀国进攻魏国的影响,蜀国和魏国的钢铁股和粮食股全线 走高,而地产股和金融股全线走低,大多数的散户受此影响,纷纷抛售手中的股票,股指全天震荡走低。纵观全天的股市,除了沉闷,还是沉闷。盘中唯一的亮点,就是东吴粮食(000xxx)已连继第九天涨停。有关人士称,如果蜀魏之战不 能在近期达成停战协议的话,那么不排出继续涨停的可能.以上是小乔在合肥财经的报道.

与此同时,蓉城电视台那张可以迷倒大多数少女和全部少妇的,手握一把扇子,决定着蜀国命运的人物,又一次在电视上露脸,并针对股市的连续低迷,发表了号称绝对有震撼力的股评:蜀国目前工作和生产一切正常,我们会为蜀国的正宗汉室的治国方针,继续我们强有力的攻势.我们的股市不存在不正常的因素,也不存在崩盘的危险.希望广大投资者继续投资蜀国,相信投资蜀国是你最好的选择.以上是来自<<财经报道:孔明对当前股市的表态>>的今曰要闻.

而也就在同时,魏国的许昌电视台除了继续播放<<这里的黎明静悄 悄>>外,一点风声也没有.一位外号"被股市气死了"的资深评论员周瑜称: 魏国的无消息,明显地说明,魏国已没有精力和资金来对付他的金融问题,从另一方面也证明,蜀国战胜魏国已为时不远,现在正是中长线建仓钢铁股和粮食股的大好机会.说完,周瑜做了个迷人的经典的胜利手式,消矢在散户的人海中,不知所踪.

9时30分,股市开盘,吴国蜀国股市深幅下跌,而魏国股市全线飘红,令所有投资者大跌眼镜.而更与此同时,周瑜和小乔同时拔通了孔明的手机,两个均说:孔明兄,又搞定了一批"肥头".孔明说:晚上铜雀台见,到时候来分银子,谢了.

原来如此!

[原创]

遥想_写给端午节

又是端午节了.每当这个传统节曰的到来,我的心总有一些莫明的感概,也许,是这个节曰本质上就有一股深沉的历史情怀和文化情节吧,我想!

"虽九死而未悔,吾当上下而求索"(凭记忆写的,手头无资料可查),屈原在江边的那一投水的方式,让中国的文学史啊,多了一种如诗的傲骨,多了一份如血的赤诚,多了一个惊世骇俗的真男人.我问<九章>,<山鬼>无言;我问<国殇>,<湘夫人>无语;我问<离骚>,<橘颂>无声无息.面对着青铜般的诗章啊,为什么我的心怀啊,总是那么的黯然神伤,泪如潮涌!

真想问一问,夫子,你愤然的投江,江水可冷冽否?真想问一问,夫子,你可否想及楚怀王,一个靠你的声名留下来的人物?夫子啊,我还想问一问,难道中国的文学史,你的光荣,必须以这样投水的方式,才能闪闪如星辰吗?难道这样孤苦的意境,还会千古一例地写下去,唱下去?

我恨!我有一种来自肌肤深处的绵绵恨意!

我爱!我有一种大彻大悟的泪流满面!

我悲喜交加!当一种无尚的精神与高洁的诗意,最终成为了一种默默的食品,成为民众口中仍有着香气的美人与兰花吗?

江边,杨柳如昨,晓风如昨,只是啊,那个问月的人,一个心怀祖国的歌颂者,手中所持,可是那王者的诗章?可是那峨冠博带的旧模样?

[原创]

七一,让我静静地凝望

七月的土地滚烫,触及灵魂
镰刀与铁锤的凝重
如曰月星辰,永恒而崇高

亲爱的同志,忘记意味着背叛
1921年的嘉兴南湖
一条划时代的风雨小舟上
早醒的书生们
多么激昂,意气风发

历史从此多情变奏
揭竿而起的烽火硝烟
惊醒沉默的山河与民众
走一条无怨无悔的共和之路

中国的冬天终于过去了
英雄的赞歌激扬而嘹亮
广场上,那亲切的湖南乡音
奏响了何等恢宏的篇章

亲爱的同志,革命的火种
让我站在和平的花朵深处
一手紧握钢蓝的枪
一手紧握纯洁的抒情
去静静的凝望
那来之不易的安宁的清晨与黄昏

七一的南湖

历史于此变奏旋律
你绝计难料,时间的方舟
竟会将你的名字
书写为中国近代史革命的源头

永恒不可占卜   然而
1921年南方温和的气息
一叶舟荡漾南湖
酝酿新的传奇

多此,中国的无产者烽涌而起
先驱们拍案疾呼
惊起旧神们,走出冬天
一场前无古人的变天术
随后有板有眼而生

从士兵到将军
多少烽火戎马事,逝者如斯
多情的南湖呵
历史的证人
你依旧杨柳青青

硕果里有一脉相承的热血
回望,鲜血浸润的过去
在孩子如诗的眼神中
看鸽子从此一天空
轻轻轻地飞过! 

[原创]

一抹红

梦醒时分,才知,所有的开谢都托给月色,如水,如酒。

并不是凄风萧瑟黯然神伤,并不是流水无情伤感失落,只因,拾不回的爱呵,辗成了最美最痛的依旧。

于是只能在流光中看我情满春衫,只能在冷雨中寄语深情。躲不开的箭,才会射中躲不开的心情。

一只旧识的雁押伤心的韵,唱漂泊的季节性的歌去了。我呢?跟往事干杯!

只有在风轻月白时,你无意间滑落的晶莹,才让我感到最真的承诺。噢,时光如流水,抹不去欢颜如故。

最后,午夜奏响酒醉如春的探戈!

梦醒时分,月色如水,如酒。

[原创]

无题之无题

去岁,吾之桑梓,经历了百年也难遇的旱灾.赤地千里,山河断流,吾之乡民,唯有无语,只望能得甘霖数滴,以解焦灼之心也.书生者,文不能握笔,武不能提刀,唯有小诗一首,以表吾心吾怀!

巴山夜雨诗意真,江海亦忆旧时声.
                          天若有情天意乎?脉脉此心问苍生.  

岂料,今夏洪水从天而降,淹吾家园,成为泽国.书生所处的小镇,也有水库之大堤,顷刻将崩溃之危也.斯时,风声,雨声,雷声,一时皆入吾耳,吾与吾的同仁,移至小镇的最高点,以待洪灾之来临也!然,吾可亲眼目睹之,低处之民众与官兵,仍在与洪水,作互不妥协的决战,让吾等文弱之士,空有填海之志,而无补天之力也!

夜来无眠,兼工作地点,雷声大作,大雨倾盆,遂呤得小诗一首,写给此时之心情,可乎?

百年难遇雨如倾,雷鸣大作未鸣金!
                          战罢干旱战洪荒,吾愿风调水顺兴!

三日后,红色警报解出,吾回归至吾的住宿处,遂记下此诗,以作为此次亲历之证也!唯愿,吾之乡民,能在风雨中,毅然站立起来,重建吾家吾园!此为吾之真诚祝愿也!