请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[一亩之地] 风 巢

做喜欢的事儿,活成自己想要的样子。

◆喝茶◆
染上喝茶的习惯,一晃悠8年过去了。由开始的什么都喝,到如今的挑茶、嘴刁,过程中有些跳跃,却也沾了悟性高的光。
本来就是喜欢安静的人,少了在俗世里参合的心思,也就自然的增了许多避世的心态,喝茶,可以令人心静,也可以令人愉悦。
喜欢上一种茶,似乎没有任何理由,第一次入口,我就被彻底的征服了,友说“你的起点太高,这是中毒的前兆”。挠头,却不知如何作答。也许是吧,在我的感知里,好茶就是入口一刻,清香绵软,略涩,回甘迅猛,满口溢香,令人欲罢不能。
与其说,是爱上喝茶,不如说在喝茶的时光里,找到了自己。曾经痴迷过许多东西,也喜欢做到极致,偏执的有些吓人,可我却乐在其中。友说“我是重度强迫症,没救了”。而我依旧的,我行我素,丝毫的不受外界影响,一直把那种近乎疯狂的执着,延续至今。
如今,我会在与茶相伴的夜晚,拿出过往的成果慢慢回味,依然的,肯定自己的决定是对的。生活,没有固定的模式,幸福,没有统一的标准,我只能说,我对得起今生的旅程,圆了许多人无法理解的梦,走了许多人无法跨越的鸿沟,而我,就只是想做自己。

◆写字◆
一直坚持写字,是年少时的梦想,也是多年前许一个人的承诺。不过,这几年还是生硬的摆脱掉,因为无趣。
虽然,我的字从来都不是真正意义上的文章,多数只能是碎碎念,凑那么几行,可这是属于我的一种倾诉方式,也是我生活的一部分。
这世间,有太多的相遇、擦肩,也有太多的无奈、纠缠,感性的内心,总是充满了丰盈,一个不小心就疏远了自己,迷失了方向。所以,我怕,怕忘了自己,怕忘了初心,怕错过许多记忆,更怕斑驳的锈迹会令我颓废,懒惰,执笔的沉静,恰好的弥补了缺憾,也令我喜。
把闲言碎语整理成字,写下来,就成了另一种陪我静下来的工具,与喝茶一样,默默相伴,淡淡相守。
友说“你从未真正的成熟,年龄长了,心智还是那样”。我怨怼地回了“我从来没想长大,即使80岁,我也依然是如今的我”。也许,正因为把许多事看开了,看淡了,说出的话有些孩子气,甚至是任性的,不去想别人是否理解,把自己放松到最大的简单化,做自己,没什么不好。偶尔的,不被理解又怎样。我不想做完人,我想做顽童。

◆物件◆
我把喜欢的杂七杂八统称为物件。最初就是那么顺嘴一说,如今却成了改不掉的习惯。平心而论,我的物件并不是广义里的宝物,或者古董,只是生活中的一些积累,承载了我多年经营生活的一个侧面,找到适合自己的东西,感受不同的境界,寻找不同侧面的自我。
我喜欢,时光总是旧时的好,不仅仅是它呈现出的各种意味,更多的是一种令身心舒展的过程。
遇见紫陶,源于偏好古树茶,骨子里认为用当地的陶器喝当地的茶最好,所以一见倾心,再也舍不得。紫陶,虽与紫砂齐名四大古陶,却少了紫砂那般气势磅礴的顶级炒作,多了几许返璞归真的质感,令人在迷离的世界里,眼前一亮。彩填、残贴、阳雕、镂雕,每一件都是全手工制作,独一无二的存在。
也许,某一天,物件依旧,而我再也没有能力继续陪伴它们,它们就成了名副其实的古董,是不是也不错?价值这东西,谁都说不准的。

我是那种不会把梦想一直停留在想象里的人,我喜欢活色生香的日子,更喜欢如今这风来过境的流年。

评分

小果 + 20 读完还想读,齿颊留香!
黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
七掬 + 50
北晨 + 50

先占地儿,以后慢慢填坑

许久不想提笔,是懒惰也好,是词穷也罢,只是随了心,从了意,淡然却也欢喜。身在他乡,心在天涯,算不算是漂泊那?
两座城两个人,一南一北,一地相思、两处闲愁,恼了秋风羞涩,醉了四季轮回,而你一直都在,相伴
时光悄悄静守,没有刻意的修饰,只是淡淡的前行,这一路因为有你,再无寂寥

你说,我不该放下手中的笔,记忆里的片段,等我们老了,我要做你的眼睛,细读曾经的小文
你要一直记得我,在生命里的每分每秒,若哪一天丢了,回头就会看见你的身影,你会一直在原地等我
我喜欢这样的你,甜甜的,腻腻的,犹如丝滑般的巧克力,浓郁芳香,有属于自己的味道
也许,是我脾气、秉性过于刚硬,对于情感只是一味的执着,匆匆而过的这些年,已经懒得纠缠
而你的细腻,疼爱,却让我无法任性、霸道,倔强的我似乎也懂得温柔为何物了

你说这样的我,才是本真的我,才是你愿相守的我
你说,好想把我变成精灵装在口袋里,随你四处远行,那样,你不会再感觉孤单,亦可每天相对
起飞降落,属于你的脚步,总是匆匆太匆匆,你说,那是充实,是一种生命的体现
而今有了我,那就是幸福的印记,每段旅程魅力倍增,一颗心亦是蠢蠢欲动
生命里,总有那么一个人是用来深爱的,或许,我就是属于你的那个
还记得,争吵吧,高八度的声音是我,低低的安慰是你,那一刻,我知道,心动的感觉

你说,不希望我长大,那样我就可以,一直肆无忌惮的挥霍
属于你的时光,属于你的美好,属于你的温暖,属于你的心疼
我可以偷偷的,趴在你的背后,偷懒;枕着你的臂弯,撒娇
你我都不是依恋永远的人,永远该是懦弱的借口,如今的每一分每一秒足够珍惜
亲爱的,第一次这样称呼你,谢谢有你,作为我的爱人;谢谢有你,绽放我的生命
陪我一程吧,一路向南。

2012.10.29日记  紫衣,这个日记,已尘封了两年,今天,你又回到了咖啡小筑,感慨之中,也将这篇日记帖于此 ,以作我们共有的纪念。

雪漫轻飘 8:05:32
宝贝好久不见,真的是好久不见!我虽偶尔的上线,却没有和你们几个宝贝联系是我的不是哈 其实,我们即使问候少了许多,曾经一起度过的快乐时光依然记忆犹新 我知道这是一生都无法忘记的,那是心与心的交流,不会因为时间和任何状况所遗忘。等忙过这些时间,我想我们几个宝贝还是可以继续开心的玩乐 想念你们,内心的感受

雪漫轻飘 8:11:03

真的希望无论遇到何种情况,我们都开心的活着,越来越觉得生命的脆弱,时间的宝贵,一年一年的长大,却始终没有找到自己想象的生活,那只能说明我们没有改变世界,唯有改变自己了,没办法,活着就如此!宝贝,记得我们说过的,彼此都好好活着!一定坚持!你和残落也要努力 我偶尔的看你们的日志,心里感觉还是那样的落寞,很心疼,却无从安慰,所以我选择了安静,偶尔上网,偶尔陪伴 宝贝,我们都会坚强的走下去,我坚信!

————————————————————————————紫衣今天早晨发给我的信息,特别复制于此。

很久了,几乎没有紫衣的消息,自那场突如其来的灾祸打乱了她的生活,她便很少上网了。
我们除了几次网上的遇见,聊了几句,便是一年多的不见。

一些QQ号给删除了,也几乎不再加好友,清算的最后结果,便是一路走来的几个人最好的姐妹,乐儿,雪花,若,紫衣,当然还有我最爱的人。

正如紫衣所说,曾经一起度过的美好时光,是铭记于心的,即使,现在那个供我们热闹的地方不再是当年的模样,那间“咖啡小筑”也早已不复存在,然而,我们经文字结识,用心和情理解包容,并呵护的这份姐妹深情,却在春秋几度之后更显得深沉,也许,少了些热闹和喧嚣,少了些温柔和关爱的文字,但多的,是经风雨之后的晴朗天空里那份纯净,真有种永驻心间的感受。

并不热衷于网聊和热闹,就算是实在拒绝不了的盛情,我也不会在一个群里呆上一个月,怕吵是一回事,重要的是喜欢清静,有些孤僻,因此对这几个朋友的牵挂,也因此而看上去很淡然,可以很久不联系,甚至可以毫无音讯,但,每每打开QQ,也会很自然地看看她们的灰色的头像,有时候也会记起问候和送件Q秀,于心中,她们,就是网络里的朋友,即使从不曾谋面,却能够感受到音容笑颜。紫衣,是这几个姐妹之中,最懂得体贴人的,也最能安慰人的大姐。她是那样的成熟和坚强,即使遇到很大的灾难,也会坚强着走下去,同时会让她身边的人也变得坚强。

那一段迷失的日子,同时也是开心快乐的日子,因为有紫衣和雪花,乐儿和若。痛得想哭诉的时候,就在她们的安慰里流泪,痛快淋漓,你不需要去隐藏心里面悲伤和喜欢。我是一个很容易伤感也容易快乐的人,没有悲哀可以让我沉溺许久,但却痛得彻底和投入,有时候甚至有些绝望,而她们总是用一份关爱,聆听我的诉说,给我一个肯定的答案,那就是,我会走出那片阴霾的天空。于是,那一段日子,就这样在相互的理解和关切里,奠定了一种友情的基础。即使,在岁月里总是无声的牵挂,却会越来越浓,越来越执着。

我喜欢乐儿的天使般的快乐,欣赏雪花的大气,也不反感若一直的忧伤,对紫衣,有种欣赏加敬仰,她是那样的体贴人,可以看透许多世事,宽宏和包容许多的伤害。于是,从她们的身上,我学会了如何去对待自己的错,如何去原谅别人的错,从而让生活变得更简单和平淡一些。

时光,打开了2021的门楣,似乎一夜之间所有的故事,都有了终结,画上了无法言说的句号,哪怕再多的挥之不去,过去的将永不再来。匆匆忙忙的,关好了2016的窗户,怕寒冷的北风,吹散了昨日的一地碎发,那些小小的影子,竟在不知不觉里,成了昨日的黄花。

这个世界从来都是这样,赤裸裸的见证着所有,一场繁华一场梦,来的来,去的去,留下点点光影,斑驳不缓不急的流年。时间定格了许多瞬间,美好的,痛楚的,甜蜜的,苦涩的,一个个画面,一幕幕场景,在时光荏苒中渐渐变成两个熟悉的字——回忆;带上特有的颜色——锈迹。那些像雕塑一样镌刻在脑海深处的执念,令生命的过程变得温润而厚重。似乎,太多的人,太多的事,注定要在记忆中永久存在,而有些相关的记忆,再次出现在何时,会不会就在下一秒,就成了生命旅程中的一个未知。

2021的一个清晨,打开窗帘,一抹慵懒的阳光照进来,暖暖的,柔柔的,时光在这一刻,瞬间变得温婉静美,打开音乐,捧一杯咖啡,躺在飘窗里,暖阳拂面,咖啡浓郁,音乐袅袅,闭上眼睛,嘴角轻轻上扬,算是对着光阴的镜子,和自己撒个娇。

时钟滴答滴答,一秒一秒的走着,不缓不急,而我在这一刻,却是脑袋空空。过去了就是过去了,许多事会缅怀,会留恋,会铭刻,会珍藏,但那属于过去,已然被盖上了刻有“曾经”两字的印章,来不及细思量,来不及描绘,来不及逗留,转瞬即逝,洒下一地落英碎碎念,留下一串心语声声慢。生命只是时间中的一个停顿,一切的意义都只在它发生的那一时刻,如果可以,不要等,随心就好。

人生没有预定的轨迹,一切都在不确定中前行,既然无法预知明天会怎样,不如舍得前行。一直想把自己的日子过成诗,简单而精致。有爱为主题,以幸福为背景,延伸时光的温婉,让灵魂不再发出惨淡苍白的声音,即便是孤独轻影,也要一曲梵音、一盏老茶相伴,在柔和清幽中,于心间开出一朵素白的花。

一花一叶一菩提,一人一心一世界。是在阳春白雪里浪漫开怀,还是在水深火热中遭受煎熬,完全取决于自己的心态,而我恰好的,正是那个喜欢清静的人儿,喜欢带着一份美好,幽居在极简的禅意里,无论得意还是失意,都不会刻意强求,不执念,不违心,一切随心随性随缘。

人生,继续……我,在路上。

我又想起了那个时而书香时而张扬,爱笑的紫妞了

曾几何时,因为被人玩笑,说成“妖精”而愤怒不已,恨不得,和人家拼命一样的说“你妖精,你才妖精,你们全家都是妖精!”然后恨恨的踩上几脚,以示不满。可世事就是如此难料,不得不被迫的与时俱进,那时的“妖精”是贬义,如今的“妖精”是褒义,令无数英雄尽折腰。

闲来无事,细细的一想,妖精就妖精吧,没什么不好,至少可以活得可以更加纯净,妖精爱起人来,可以不计后果,爱得率真,爱得真切,爱得你死我活,就像《聊斋》里的女妖精,哪个不是美丽如仙,蛊惑人心,和才子爱得你死我活,如胶似漆的,一个个鲜活的身影,无不透露出妖精的魅力,最后还成就了一篇名著的诞生。还有《西游记》里的妖精,爱了唐僧,也可以恨不得连他的肉都要吃光光,还真是爱到骨子里去了。

如妖精一样率性的活着,至少可以不用管世俗的高低贵贱,不用考虑谁是哪个局或者那个部门的当权者,因为,咱就可以在一瞬间让她拥有人们所向往的一切;如妖精一样的活着,可以肆意的我行我素,不用考虑今天的工作领导是否满意,同事是否包容自己的缺点等等这样的话题,因为咱是妖精,吹一口仙气,有多大的怨怼都会烟消云散,拨云见日。妖精嘛,还有什么事做不了的?我是妖精,我怕谁?

和几个闺蜜乱砍时,我就说了,若是活成妖精,咱就是四五十岁或者活到耄耋,也可以摇身一变,成为二八的少女,谁会担心多生的皱纹和攀爬的赘肉,咱永远是窈窕淑女一样的苗条和妩媚。“老”“丑”和咱是没有任何纠缠的,咱可以和牡丹赛一赛娇艳,和西施比一比婀娜,流行什么样的美人模式,咱就变成什么样的,绝对的与时俱,随景而生,绝对的随心所欲,绝对的令人艳羡。几个闺蜜同时瞅瞅我,一起把我推到,异口同声地喊“打死你个老妖精!”可怜的,我的妖精论,竟然被攻击了,但我依然信心满满,心有而天地大!

其实,如妖精一样地活着,最得意的是有妖精那样的心态,不会为针头小利而耿耿于怀,锱铢必较;如妖精一样地活着,可以让我们像独行侠客一样来去皆随自己,照顾自己的心灵,咱可以独居一隅孤芳而自赏,也可以到乱世里找一份属于自己的快乐,而绝不看任何人的脸色;如妖精一样地活着,就可以固执的,随心随意,想写什么就写什么,管它是否发表,管它什么抄袭,随心的一挥而就,就是美丽的华彩绝章,只写自己喜欢的文字,只见自己喜欢的人,只想自己快乐的小时光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

做喜欢的事,活成自己想要的样子,嗯一起

香染 发表于 2021-1-23 20:45
我又想起了那个时而书香时而张扬,爱笑的紫妞了

一直都爱笑,就是越发的懒惰了

香染 发表于 2021-1-23 20:46
做喜欢的事,活成自己想要的样子,嗯一起

好哒,一起玩吧,一起作伴